Туннели Сараево

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Sarajevo Tunnel.

Туннели Сараево Фото: Туннели Сараево

Фото и описание

Туннели Сараево – напоминание о гражданской войне на Балканах девяностых годов. Жители Сараево, пережившие осаду, называют его «туннелем надежды», «туннелем жизни», подчеркивая значение этого сооружения для города и для исхода войны.

Эта достопримечательность – не памятник архитектуры, не древний замок и не знаменитый парк. Это наследие войны, которая полностью изменила жизнь и географию целого региона. О значении туннеля свидетельствует тот факт, что его вручную проложили в кратчайший срок: 2800 метров за полгода.

Во время осады Сараево, аэропорт стал нейтральной территорией, контролируемой силами ООН. Через него в город поступала гуманитарная помощь для жителей. Однако боснийские вооруженные силы нуждались еще и в боеприпасах, которые через миротворцев не передашь. Для этого и прорыли туннель. Его вход был в невзрачном домике в районе аэропорта, выход – в жилом районе боснийской территории Сараево.

Начало работ было трудным – из-за нехватки рабочей силы, инструментов и материалов для проведения подземных работ. Туннель рыли лопатами и кирками, круглосуточно, в три смены. Землю вывозили на тачках, тайно от ООН и от сербов. Несколько раз грунтовые воды затопляли проход, их приходилось вычерпывать тоже вручную.

В июле 1993 года по туннелю пошли первые военные поставки в город. Вначале туннель был просто грязным земляным проходом, укрепленным деревом и металлом. Грузы доставлялись вручную. Менее чем через год небольшие железнодорожные рельсы соединили оба его конца. По ним такие же небольшие железнодорожные тележки перевозили груз до 400 кг.

В какой-то момент о существовании туннеля стало известно наблюдателям ООН. Они также стали пользоваться этой дорогой, чтобы попасть в осажденный город.

Заключительный этап обустройства туннеля включает в себя прокладку электрокабеля, систем откачки подводных вод. Для доставки в город нефти проложили трубопровод. Затем провели электрическое освещение и телефонный кабель.

За два с половиной года осады через туннель осажденный Сараево покинули около 400 тысяч беженцев.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Туннели Сараево на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Туннели Сараево: что рядом?

Туннели Сараево находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Боснии и Герцеговины:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все