Гладстонс-ленд

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Gladstone’s Land.

Гладстонс-ленд Фото: Гладстонс-ленд

Фото и описание

Гладстонс-ленд - это жилой дом XVII века, который находится в самом центре Эдинбурга, на улице Королевская миля. Дом был построен в 1550 году, но в 1617 был куплен и перестроен преуспевающим эдинбургским купцом Томасом Глэдстанесом. Глэдстанес не только сам жил в доме, но и сдавал квартиры внаем, а удобное местоположение – на Королевской Миле - и хорошие квартиры – привлекали небедных арендаторов. В доме жили: еще один купец, министр, рыцарь и гильдейский мастер. В то время территория Эдинбурга была ограничена городскими стенами, места под застройку не хватало, и дома строились преимущественно многоэтажными, они назывались «ленды». В Гладстонс-ленд шесть этажей – это средний дом, высота некоторых зданий доходила до четырнадцати этажей.

В 1934 году дом был определен на снос, но его выкупил Национальный фонд Шотландии. Фонд полностью отреставрировал два этажа здания, причем в процессе реставрации были обнаружены оригинальные ренессансные потолочные росписи. Туристы могут составить полное представление о жизни Эдинбурга XVII века – открытые очаги, нехватка воды, теснота. В квартирах – мебель и предметы обстановки того времени. В туристический сезон экскурсии проводят гиды в исторических костюмах.

На первом этаже здания воссоздана сапожная мастерская, а над дверью распростер крылья позолоченный ястреб. Считается, что фамилия владельца происходит от шотландского слова «глед» (gled) – ястреб.

К середине XVIII века Старый город перестает быть престижным жилым районом, состоятельные люди перебираются в Новый город. На Шарлотта-сквер Национальным фондом воссоздан Георгианский дом, и туристы могут воочию убедиться, какой разительный контраст составляют эти два типичных для своего времени жилых дома.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Гладстонс-ленд на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Гладстонс-ленд: что рядом?

Гладстонс-ленд находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Великобритании:


Теги








Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все