Кафедральный собор

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Duomo di Catania.

Кафедральный собор Фото: Кафедральный собор

Фото и описание

Кафедральный Собор, посвященный святой Агате, покровительнице Катании, - это одна из самых старых церквей города. Несколько раз она была уничтожена в результате землетрясений и извержений Этны, и впоследствии восстановлена.

Первое здание собора было построено в 1078 – 1093 годах на руинах античных римских терм по приказу Роджера I Сицилийского, освободившего Катанию от арабов. В те годы собор был похож на укрепленную крепость.

В 1169 году церковь была практически полностью разрушена во время землетрясения. Нетронутой сохранилась только апсида. Чуть позже случился пожар, также нанесший серьезный ущерб строению. Но самая большая катастрофа произошла в 1693 году, когда в результате очередного страшного землетрясения, практически стершего Катанию с лица земли, церковь вновь оказалась лежащей в руинах. Позднее она была отстроена заново в стиле сицилийского барокко по проекту Джованни Баттисты Ваккарини.

Следы первой, норманнской, церкви можно увидеть в трансепте, двух башнях и трех полукруглых апсидах, построенных из огромных лавовых блоков, которые были взяты с развалин античных римских зданий. А свой нынешний облик собор получил в 1711 году. Трехъярусный фасад украшен коринфскими колоннами из гранита, которые, вероятно, были взяты из римского театра. Над главным входом установлена мраморная статуя святой Агаты, справа от нее – статуя святого Евпла, слева – статуя святого Бириллия. Деревянный портал украшен 32-мя барельефами с изображением жизни и мученического подвига святой Агаты, эмблемами Римских Пап и символами христианства.

Купол собора был создан в 1802 году. 70-метровая колокольня датируется концом 14 века, но в 1662 году к ней была пристроена 90-метровая наблюдательная вышка. После землетрясения 1693 года все сооружение было перестроено и дополнено колоколом весом в 7,5 тонн – это третий по величине колокол в Италии после Собора Святого Петра в Риме и Миланского Дуомо. Паперть, отделенная от Соборной площади белокаменной балюстрадой, украшена пятью статуями святых, сделанных из каррарского мрамора.

Внутри церковь по традиции состоит из центрального нефа и двух боковых приделов. В правом приделе расположены купель, у алтаря – холст с изображением Февронии из Нусайбина, и могила композитора Винченцо Беллини. Также внутри можно увидеть барочный монумент епископу Пьетро Галлетти. Особого внимания заслуживают часовня святой Агаты и часовня Распятия Христова работы Доменико Маццола с могилами королей Фридриха III и Луи, герцога Джованни Рандаццо и королевы Констанции Арагонской. В левом боковом приделе сохранились картины 17 века.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Кафедральный собор на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Кафедральный собор: что рядом?

Кафедральный собор находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все