• Мобильная версия

Река Суна

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Река Суна Фото: Река Суна

Фото и описание: Река Суна

Река Суна, протекающая в средней части Карелии является второй по длине (280 км) и третьей по размеру водосбора в регионе. Свое начало река Суна берет из небольшого озерка Кивиярви, находящегося на Западно-Карельской возвышенности. До о. Ковдозера на протяжении 30 км река носит название Сун, а после Суна. Река впадает в Кондопожскую губу Онежского озера.

Практически треть длины реки Суна занимают озера, а на остальной части наблюдается бурное течение, с порогами и водопадами. Всего их более 50, самое большое падение выделяется на участке реки между 70-м и 30-м километрами от озера Кивиярви, устья реки. На этом участке расположены 3 известных водопада: Гирвас с высотой падения - 14,8 метра, Пор-Порг – 16,8 метра и Кивач - 10,7. Однако, в действительности можно полюбоваться только третьим водопадом, первые два из-за отвода вод на Кондоположскую ГЭС практически высохли. Есть проект по периодическому оживлению водопадов для показа туристам.

Река Суна очень популярна среди любителей водного туризма, особенно среди новичков. Большая часть перекатов Реки не являются сложными для прохождения. Пороги я сильными скальными сливами на Суне встречаются редко, но стоит быть очень внимательными ведь тянуть в них начинает за 30-40 метров и для их осмотра причалить нужно заранее.

Берега Суны в основном каменистые, но встречаются песчаные участки с пляжами. Рельеф очень красив, представляя собой моренно-грядовую равнину с небольшими перепадами высот. Преобладают в основном разновозрастные хвойные леса, с небольшими участками травянистых болот и мелколиственных насаждений.

На реке есть несколько маршрутов 1-2 категории сложности. У Суны медленное течение со средней шириной русла около 50 метров. В основном пороги реки относятся к первой категории сложности, шиверистого типа, длинные и трудно обносимые. Берега образованы из завалов камней и редко имеют скалистые выходы. Наиболее сильное падение реки приходится на низовья у трех водопадов. Река идеально подходит для семейных групп с небольшой подготовкой, но относиться халатно к технике безопасности не стоит, лучше, если в группе будет человек с опытом походов 2 и 3 категории сложности.

На всех маршрутах реки есть много хороших стоянок, в основном располагающихся в лесу. Единственным населенным пунктом на реке не считая заброски/выброски, является деревня Линдозеро. Самый популярный сплавной участок на Суне начинается от деревни Поросозеро и завершается в поселке Гирвас.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Река Суна на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.


Забронировать отель в Кондопожском р-не по лучшей цене



Река Суна: что рядом?

Река Суна находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Древние вулканы в Гирвасе

    Древние вулканы в Гирвасе~ 36,1 км

  2. Мраморные ломки

    Мраморные ломки~ 48,8 км

  3. Церковь Петра и Павла на Лычном острове

    Церковь Петра и Павла на Лычном острове~ 51,3 км

  4. Водопад Кивач

    Водопад Кивач~ 59,1 км

  5. Гора Воттоваара

    Гора Воттоваара~ 60,6 км

  6. Марциальные воды

    Марциальные воды~ 63,8 км

  7. Часовня Николая Чудотворца  и Ильи Пророка

    Часовня Николая Чудотворца и Ильи Пророка~ 69,1 км

  8. Кончезерский медеплавильный завод

    Кончезерский медеплавильный завод~ 70,2 км

Популярные города и курорты Карелии:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать