Достопримечательности

Цетинский Художественный музей

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Цетинский Художественный музей

Фото и описание

В 1950 году в Цетинье был учрежден Художественный музей. Изначально его месторасположением служила городская библиотека Цетина. Сегодня он находится в здании бывшего Дома Правительства наряду с Историческим музеем.


По последним данным в музее хранятся около трех тысяч экспонатов, большинство которых попали в его хранилища в конце прошлого века. В их число входят старинные произведения живописи и скульптуры, а также работы современных мастеров. Многие из этих шедевров, в том числе коллекция икон и картин, принятые музеем в дар от Светозара Темпо и его супруги, находятся в постоянной экспозиции музея.

Ценнейшим экземпляром Художественного музея считается икона Филермской Богородицы, которая была написана семьей мконописцев Дмитриевичей-Рафаиловичей, относившейся к Боко-Которской школе иконописи. Согласно древнему преданию, непосредственное отношение к появлению этой иконы имел и апостол Лука. По мнению православной общественности, икона Филермской Богородицы является чудотворной.


Икона некоторое время находилась в собственности рыцарских орденов, царского дома Романовых (около 120 лет, в течение которых оклад иконы был заменен с серебряного на золотой), монастыря Острог, и лишь в 1950 году стала экспонатом Цетинского Художественного музея и теперь находится в его голубом зале.

Кроме работ черногорских, сербских и хорватских скульпторов и художников, выполненных в разнообразных техниках и стилях, в залах музея также представлены некоторые шедевры Пикассо, Шагала, Дали, Ренуара и др.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Цетинский Художественный музей на интерактивной географической карте.
Большая карта



Цетинский Художественный музей: что рядом?

Цетинский Художественный музей находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно