Достопримечательности

Площадь «Небесного спокойствия» (Тяньаньмэнь)

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Tiananmen Square.

Фото: Площадь «Небесного спокойствия» (Тяньаньмэнь)

Фото и описание

Площадь «Небесного спокойствия» (Тяньаньмэнь) находится прямо в центре Пекина и занимает площадь 44 га. С ворот площади некогда император оглашал указы, а в 50-е гг. Мао Цзэдун отсюда же провозгласил декларацию, извещавщую об образовании КНР.


Площадь Тяньаньмэнь - это в буквальном смысле сердце Пекина, место для променада туристов и местных жителей с детьми, отсюда запускают воздушных змеев, фотографируются на фоне национальных символов страны, окружающих площадь со всех сторон.

Площадь вмещает до 1 млн. человек, она - самая большая в мире. Свои поистине огромные размеры площадь обрела после 1949 года.


Площадь Тяньаньмэнь построили в начале 15 в., на том этапе она была заметно меньше. Вероятнее всего, император Джу Ди, который и решил основать площадь, был увлечен гигантоманией в куда меньшей степени в сравнении с приспешниками Мао Цзедуна, расширившими в конце 50-х годов еще прошлого века площадь до 44 га.

По центру площади установлен массивный Памятник народным героям. Его барельефы отражают важнейшие этапы революционной борьбы народа страны. С южной стороны площади расположен Дом памяти Мао Цзэдуна, который открыли в августе 1977 г. Центральная его часть отведена под мемориальный зал, где хранятся останки небезызвестного вождя. В помещении здания также находится ряд мемориальных залов, посвященных жизни Лю Шаоци, Чжоу Энланя, Чжу Дэ и других известных революционных деятелей.


С западной стороны площади расположился Дом Собрания представителей народа, а с восточной — Исторический музей страны и Музей китайской революции.

В час рассвета и заката на площади Тяньаньмэнь ежедневно проходит торжественная церемония подъема и спуска государственного флага страны. Помпезность этой церемонии привлекает массу внимания и туристов, и настроенных патриотично местных. Многие стараются заранее занять место, расположенное поближе к государственной святыне.


Особая атмосфера на площади создается благодаря запускателям воздушных змеев. Тяньаньмэнь - отличное место, чтобы понаблюдать за этой традиционной китайской забавой. По праздникам площадь украшают фонариками и цветами.

Тяньаньмэнь — одна из важнейших достопримечательностей Пекина.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Площадь «Небесного спокойствия» (Тяньаньмэнь) на интерактивной географической карте.
Большая карта



Площадь «Небесного спокойствия» (Тяньаньмэнь): что рядом?

Площадь «Небесного спокойствия» (Тяньаньмэнь) находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно