Монастырь Прасквица

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Praskvica Monastery.

Монастырь Прасквица Фото: Монастырь Прасквица

Фото и описание

Монастырь Прасквица получил свое название благодаря небольшому ручейку, протекающему поблизости от него. Вода в нем пахнет персиками («праска» - значит персик). Располагается церковная постройка в Паштровичах на горе над пляжем Милочер. Добраться от побережья к монастырю можно по каменной лестнице, якобы выстроенной одним русским монахом в знак послушания. О появлении этой лестницы повествует одна легенда.

Жил человек по имени Егор Строганов, у которого была любимая дочь. Девушку соблазнил юный повеса. Узнав об этом, отец убил юношу на дуэли, но и сам при этом пострадал – лишился одной руки. Дочь, не захотев простить отца, сбежала из родного дома. Тогда сам Строганов решил постричься в монахи и принять обет молчания в стенах черногорского монастыря. А для того чтобы искупить свои грехи и принести пользу людям, он начал строить дорогу, которая вела к монастырю от самого побережья.

Спустя десять лет строительства у Строганова неожиданно появился добровольный помощник. И только на смертном одре он узнал о том, что это была его раскаявшаяся дочь. После смерти отца ей было разрешено остаться в монастыре, где она и провела остаток своей жизни, а после - была похоронена рядом с ним.

В монастырский комплекс входят две церкви, посвященные: одна - Св. Троице, а другая - Св. Николе. Считается, что 1413 год является наиболее вероятной датой начала постройки монастыря. Именно тогда была выписана грамота от Сударя Зеты, Балши III, разрешающая строительство монастыря, в частности, и церкви Св. Николы.

Многие исторические данные об этом сооружении утеряны безвозвратно в 1812 г., когда первоначальная церковь Балши и само монастырское здание были разрушены французами.

Церковь Св. Николы в ее настоящем виде начали строить в 1884 г. Сейчас прекрасная ограда иконостаса, расписанная греческим иконописцем Корфу Николой Аспиоти в 1863 году, является главным украшением интерьера нового здания церкви.

В старых кельях монастыря располагается ценнейшая монастырская библиотека, с фондом более 5000 книг. Здесь же, в старинных кельях, находится и удивительный музей, включающий в фонды своих уникальнейших экспонатов сокровищницу, в которой можно увидеть богатейшую коллекцию икон, старинного оружия, различных предметов церковного обихода, рукописных книг и документов. Среди них (этих документов) хранятся и грамоты русских царственных особ: Екатерины Великой и Павла 1. А в числе сокровищ музея большой интерес может вызвать старая монастырская печать этого храма, Евангелие рукописное, которое было подарено монастырю русским царем Павлом I в 1798 году. Жемчужиной сокровищницы считается золотой крест, который, предположительно, был собственностью царя Душана.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Монастырь Прасквица на интерактивной географической карте.
Большая карта





Монастырь Прасквица: что рядом?

Монастырь Прасквица находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Черногории:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все