Часовая башня

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Sahat Kula.

Часовая башня Фото: Часовая башня

Фото и описание

Часовая башня является одной из доминант города Улциня, наряду с минаретами шести мечетей, и одним из основных местных исторических памятников. Ее построили в 1754 году, во времена турецкого владычества, из грубого камня на средства, собранные местными жителями. Ведь большинство местного населения не имело собственных часов, поэтому было весьма заинтересовано в появлении общего хронометра. Часовой механизм, установленный на башне, подавал сигнал о наступлении рабочего дня и его окончании, а также призывал к намазу. Таким образом, турецкая часовая башня и сейчас является напоминанием о временах господства Османской империи в здешних местах.

Место для расположения Часовой башни выбрали очень удобное: звон колоколов ее часов был слышен в любой точке города. Недалеко от Часовой башни находятся две крупные улцинские мечети: Намазгжау и Криепазари, поэтому местные жители, обитающие поблизости от башни, могли до последнего заниматься своими делами, не опасаясь опоздать на молитву.

До появления в Улцине башни, которую турки называли Сахат кула, время отсчитывал хронометр, помещенный на башне местного замка. Это строение было разрушено ударом молнии в 1854 году.

О точности хода будильника на часовой башне заботится специальный человек, которого можно назвать смотрителем. В его распоряжении находится ключ от башни.

В 2004 году город Улцинь торжественно праздновал 250 лет со дня постройки часовой башни. В наше время мимо этого культурно-исторического памятника города не проходит ни один турист.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Часовая башня на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Часовая башня: что рядом?

Часовая башня находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Черногории:


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все