• Мобильная версия

Калевальский музей рунопевцев

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Калевальский музей рунопевцев Фото: Калевальский музей рунопевцев

Фото и описание: Калевальский музей рунопевцев

Посетив Карелию, этот красивейший край сказочных лесов и озер, нельзя пройти мимо такого уникального музея культуры народов севера как Калевальский музей рунопевцев. Рунопевческие традиции прославили этот край с древних времен до наших дней, и сейчас можно еще услышать эпические, свадебные, колыбельные песни в устах старожилов. Существует даже национальный праздник День народного эпоса Калевалы, как памятник карело-финской культуры, отмечаемый 28 февраля.

Руны (от финского runo — руна) — песни финно-угорских народов, их источник - мифический эпос о сотворении мира. Карельские народные руны были обработаны в обширную поэму из 50 песен собирателем фольклора финским врачом-ученым Элиасом Лёнротом. Им были собраны отдельные народные песни, обработаны и объединены в издание названное Калевала. Первое издание было выпущено в 1835 году. «Калевала» - это название мифологической страны, где живут эпические герои северного края, оно происходит от имени богатыря Калева.

В поселке Калевала (ранее он назывался Ухта) по преданию сохранилась сосна, под которой работал ученый. Там же был создан в 1984 году музей рунопевцев. Сейчас он входит в состав Этнокультурного центра KALEVALATALO, это муниципальное учреждение и в нем открыта уникальная в мире экспозиция, рассказывающая об этническом эпосе карело-финских народов.

Обычно исполнителями рун были сказители из простого народа, они пели руны в один голос или попеременно двумя голосами, нередко сопровождая игрой на кантеле. Именно поэтому музей располагается в старинном доме сказительницы Марии Ремшу.

В музее представлены самобытные предметы сказителей и жителей этого края, всего около 300 экспонатов. Но главная ценность музея это собранные старинные руны. Здесь их можно услышать в исполнении народного хора. Так же можно ознакомиться и с другими видами старинного устного народного фольклора: заговоры, плачи, ёйги.

Неподалеку от музея рунопевцев находится связанный с ним по смыслу музей-типография. Он состоит из нескольких цехов, в которых сохранились станки для изготовления печатной продукции с ручным набором. Музейную ценность представляют и сохранившиеся здесь шрифты на финском языке для ручного набора. Здесь проводятся экскурсии, демонстрирующие старинный полиграфический процесс, по заранее поданной заявке, так как станки перед этим приводят в действие, разогревают.

С 2006 г. в музее используют современные мультимедийные технологии, которые позволяют приблизить, вживую показать красоту старинного эпоса: песен, сказаний, плачей. Этот проект называется «Рун неспешное сказанье». Так же в программу включены различные материалы по истории открытий путешественников Карелии в 19 веке, карты исследователей Беломорья.

Темы экскурсий в доме-музее рунопевцев очень разнообразны. Здесь можно заказать экскурсии на темы: «Ладно срублено жилище, аккуратно дом поставлен», «Рунопевческие традиции Калевальского края», «Суженая уж готова, уточка твоя одета», «Калевала» оживает», «Элиас Лённрот - жизнь и творчество», «Путешествия Лённрота», «Традиционные занятия северных карелов» и другие. Обзорные экскурсии по поселку проводятся на транспорте экскурсантов во все дни недели, в светлое дневное время. Вы сможете организованно посетить и услышать много интересного не только в Музее рунопевцев, но и в домах сказителей, увидеть сосну Лённрота, амбар Яманена, побывать в доме инженера Моберга.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Калевальский музей рунопевцев на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Калевале по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Калевальский музей рунопевцев: что рядом?

Калевальский музей рунопевцев находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Костомукшский городской музей

    Костомукшский городской музей~ 61,8 км

  2. Река Чирка-Кемь

    Река Чирка-Кемь~ 65,9 км

  3. Национальный парк "Калевальский"

    Национальный парк "Калевальский"~ 70,9 км

  4. Костомукшский заповедник

    Костомукшский заповедник~ 87,0 км

  5. Озеро Кереть

    Озеро Кереть~ 115,3 км

  6. Национальный парк «Паанаярви»

    Национальный парк «Паанаярви»~ 123,4 км

  7. Деревня Калевала

    Деревня Калевала~ 142,1 км

  8. Кемский районный краеведческий музей «Поморье»

    Кемский районный краеведческий музей «Поморье»~ 163,5 км

Популярные города и курорты Карелии:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Калевала 14.12
-2 Ветер Ю 3-6 м/с

Что почитать