Информация о достопримечательности Старообрядческий погост в Беломорском р-не (Россия - Карелия) с подробным описанием и фотографиями. Старообрядческий погост на карте Карелии.

Старообрядческий погост: фото, описание

Распечатать страницу
Старообрядческий погост Фото: Старообрядческий погост

На побережье Беломорья можно увидеть очень много памятников народного творчества, но особое место отведено надгробным столбикам-часовням, которые на севере называют – «голубцы». Эти необычные произведения народного творчества были широко распространены до конца 19 века на северных погостах. В наши дни увидеть такую часовню редкость – они практически исчезли, найденные исследователями отдельные часовни не давали полного представления о художественных особенностях этих маленьких сооружений. Ученые с особым интересом изучают найденный близ села Шуерцкое старообрядческий погост, уникальность состоит в сохранившихся редчайших произведениях народного искусства резьбы и тески по дереву.

В новгородских летописях 15-16 веков есть записи о большом количестве крестах-часовнях, которые стояли на улицах, мостах и площадях Великого Новгорода. Образцами искусства художественной резьбы по дереву являлись «Чудный крест» (16 в.) у Волховского моста и «Поклонный крест» (14 в) на Софийской стороне. А. Морозов – исследователь Северного края сообщает, что "В 1594 г. голландцы отмечали, что видели на Медынском завороте Мезенского полярного побережья "множество крестов", из которых один с удивительным искусством украшен был русскими письменами".

Во второй половине 19 в. известный историк русской архитектуры В. И. Даль заинтересовался, увидев точеный столбик-часовенку. В 1875 году в журнале «Зодчий» им был опубликован рисунок резного столбика, найденный им в Ветлужском уезде Костромской губернии. В.И. Даль полагал, что подобные столбики стоит отнести к древнейшему периоду истории нашей с вами культуры. Н. Н. Н Соболев так же приводит несколько вариантов подобных столбиков, он отмечал их важную роль в развитии народной русской резьбы по дереву. Однако у этих исследователей было мало материала для того чтобы полностью изучить все богатство орнаментальных украшений и архитектурных форм в этих произведениях народного искусства.

Среди столбиков-часовень крайне редко можно увидеть одинаковые, они удивляют разнообразными архитектурными формами и орнаментальной резьбой. Самые часто встречаемые орнаменты на столбиках это – бусины, веревочки, городки, желобки, грибовидные формы и другие мотивы. Резные столбики голубцы бывают двух видов: плоские, с резным контуром и круглые, обработанные с четырех сторон. Круглые столбики появились раньше плоских, их ставили на погостах до середины 19 века.

Так же круглые столбики вместе с четырехгранными являются наиболее художественными. Обычно эти столбики состоят из трех частей: основание, ствол и киот. Основанием столбик закапывался в землю, ствол был под особым вниманием плотника и резчика, верхняя часть столбика – киот был в форме закрытой двускатной крыши с фигурным коньком.

Плоские столбики подвергались несколько иной художественной обработке дерева. У них орнамент был только на лицевой стороне, сама композиция состояла так же из основания, ствола и киота. Но все эти элементы были существенно изменены благодаря обработке и декоративным приемам. Основание выступало сильнее и украшалось рядом вертикальных бороздок, некоторые художники к ним добавляли роспись, композиционно повторяя очертания столбика. Центральная часть имела вытянутую вверх овальную форму, законченную под киотом двумя завиткам. Украшение киота состояло из резных букв – имени, фамилии, отчества и даты смерти человека, который похоронен под столбиком.

Я могу дополнить описание







Старообрядческий погост: фото


  • Старообрядческий погост

Последние фото туристов







Старообрядческий погост на карте:

Расположение достопримечательности Старообрядческий погост на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Старообрядческий погост находится рядом.


Забронировать отель в Беломорском р-не по лучшей цене



Старообрядческий погост: что рядом?

Старообрядческий погост находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Успенский собор

    ~ 22,6 км
  2. Кемский районный краеведческий музей «Поморье»

    ~ 23,5 км
  3. Краеведческий музей «Беломорские петроглифы»

    ~ 24,3 км
  4. Беломорские петроглифы

    ~ 29,5 км
  5. Петропавловская церковь в Вирме

    ~ 51,6 км
  6. Свято-Андреевская пустынь

    ~ 51,7 км
  7. Переговорный камень

    ~ 55,8 км
  8. Филипповские садки

    ~ 56,3 км
Популярные города и курорты Карелии:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать