• Мобильная версия

Железнодорожный вокзал

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Station Haarlem.

Железнодорожный вокзал Фото: Железнодорожный вокзал

Фото и описание: Железнодорожный вокзал

В сентябре 1839 года состоялось торжественное открытие железнодорожной линии Амстердам-Харлем – первой части старейшей железной дороги в Нидерландах, соединившей к 1847 году Амстердам и Роттердам.

Первая, весьма скромных размеров и построенная из дерева, станция Харлема располагалась на Oude Weg неподалеку от знаменитых Западных ворот за пределами города. Ширина колеи первой нидерландской железной дороги составляла 1945 мм. Но уже к 1865 году она была сужена до 1435 мм, в соответствии с принятой к тому времени стандартной шириной европейской колеи (впервые такая ширина была предложена инженером Джорджем Стефенсеном при строительстве железнодорожной линии Ливерпуль-Манчестер, а сегодня примерно у 60% железных дорог в мире ширина колеи равна 1435 мм).

С самого начала железная дорога в Нидерландах стала очень популярной, основательно потеснив внутренний водный транспорт, курсирующий по каналам-треквартам. Неудивительно, что станция на Oude Weg оказалась слишком мала и не справлялась с большим пассажиропотоком, в связи с чем, было принято решение о строительстве новой станции в северной части города, где, собственно, центральная станция Харлема и находится сегодня. Новая станция была построена уже в 1842 году, а на Oude Weg в 1844 году была открыта железнодорожная мастерская, ставшая со временем одной из крупнейших в Нидерландах.

Впечатляющее же здание железнодорожного вокзала в Харлеме в стиле модерн, которые вы видите сегодня, было построено в 1906-1908 годах по проекту голландского архитектора Дирка Маргаданта. На сегодняшний день эта станция - единственная железнодорожная станция в Нидерландах построенная в стиле модерн и одно из самых интересных сооружений Харлема (здание железнодорожного вокзала в Харлеме имеет статус национального памятника).

В 2004 году на железнодорожном вокзале Харлема были сняты некоторые сцена для фильма Стивена Содерберга «Двенадцать друзей Оушена», а уже в 2005 году здесь снимали сцены для «Черной книги» Пола Верховена.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Железнодорожный вокзал на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Харлеме по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Железнодорожный вокзал: что рядом?

Железнодорожный вокзал находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Мельница Адриана

    Мельница Адриана~ 0,5 км

  2. Церковь Св. Иоанна

    Церковь Св. Иоанна~ 0,5 км

  3. Дом городской стражи

    Дом городской стражи~ 0,7 км

  4. Площадь Гроте-Маркт

    Площадь Гроте-Маркт~ 0,7 км

  5. Ратуша

    Ратуша~ 0,7 км

  6. Собор Св. Бавона

    Собор Св. Бавона~ 0,7 км

  7. Мясные ряды

    Мясные ряды~ 0,8 км

  8. Церковь Св. Бавона

    Церковь Св. Бавона~ 0,8 км

Популярные города и курорты Нидерландов:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать