Информация о достопримечательности Национальный театр Карелии в Петрозаводске (Россия - Карелия) с подробным описанием и фотографиями. Национальный театр Карелии на карте Карелии.

Национальный театр Карелии: фото, описание

Распечатать страницу
Национальный театр Карелии Фото: Национальный театр Карелии

Национальным театром республики Карелия является государственный театр драмы в Петрозаводске. Это единственный в России финский театр, где спектакли проходят на карельском, русском и финском языках. В этом здании в 1918 году находился штаб Красной гвардии, затем - театр "Триумф", а в 1965 году была проведена реконструкция здания, что сильно изменило внешний вид театра. После реконструкции 2003 года здание приобрело свой современный вид.

Первая театральная национальная труппа стала работать здесь в марте 1921 года. Организаторами ее стали финны-эмигранты из революционных рядов под руководством Виктора Линдера – бывшего режиссера и актера театров Финляндии. Театральный репертуар составляли финские произведения дореволюционной драматургии. Немалых сил потребовала от артистов постановка пьесы «В переломные годы», которая отразила настоящую жизнь пограничного села.

Для организации Карельского национального театра была выбрана кандидатура в лице Рагнара Нюстрема – известного театрального деятеля и поэта того времени. Первыми актерами театра стали выпускники Карельского факультета Художественной студии в городе Ленинграде. Задача национального театра состояла в том, чтобы ознакомить население с мировой драматургией, представителями которой были: М. Горького «Враги», Б Лавренева «Разлом» и многие другие. Осенью 1937 года театр прекратил свою работу под лозунгами борьбы с буржуазным национализмом. Деятельность театра была восстановлена в 1940 году после того, как была преобразована Карельская ССР в Карело-Финскую Советскую Социалистическую республику.

В послевоенные годы Финский театр стал ведущим из всех национальных театров бывшего СССР, ведь только в нем начали использовать специальные наушники для синхронного перевода слов на русский язык. Как и прежде, наибольшая часть постановок состояла из переведенных советских пьес. Пьесы А. Афиногенова, Ю. Смуула, А. Корнейчука ставились на финском языке. Начиная с 1968 года к театральным постановкам стали привлекать финских режиссеров. С театром начали сотрудничать известные режиссеры: Тимо Вентола, Кайса Корхонен, Харри Лиуксиала, которые ставили в большинстве своем финские пьесы. В 1982 году театр получил орден Дружбы народов по поводу своего 50-летия с момента основания.

На протяжении с 1993 по 2003 год главным театральным режиссером являлся заслуженный артист Литвы и деятель искусств карельской республики Леонид Владимиров. В 1997 году открылась студия Национального театра при Петрозаводской государственной консерватории. Художественным руководителем студии был директор театра Арвид Зеланд, проработавший в этой должности до 2004 года.

Что касается последних наиболее значительных работ национального театра, то можно отметить: «Осень и зима» по пьесе Л. Нурена, «Играем Стриндберга» по пьесе Ф. Дюрренматта. Некоторые актеры, принимавшие участие в постановках, получили республиканскую премию «Онежская маска» за исполнение лучших ролей за период театрального сезона. Спектакль под названием «Нискавуори», поставленный по пьесе Х. Вуолийоки стал обладателем той же премии только за лучшую режиссуру Андрея Андреева.

24 июня 2003 года по прошествии восьмилетней реконструкции была открыта Большая сцена театра, которая оснащалась самым современным звуко- и светооборудованием. Большая сцена открылась премьерой спектакля «Нуммифарс» по классической комедии финской драматургии «Сапожники Нумми» Алексиса Киви. В период с 2003 по 2004 года в театре появились новые постановки: «Тайное свидание» режиссера Олега Николаенко, «Сахалинская жена» режиссера Ирины Зубжицкой, «Тартюф» Андрея Андреева. Поставленная в 2003 году на Малой сцене театра постановка «Творение мира. Песни первая и вторая» была признана лучшим спектаклем Пятого Международного фестиваля финно-угорских театров в Йошкар-Оле. Также постановка одержала победу в Международном электронном театральном фестивале под названием «Большая свеча».

Я могу дополнить описание







Национальный театр Карелии: фото


  • Национальный театр Карелии
  • Национальный театр Карелии
  • Национальный театр Карелии
  • Национальный театр Карелии
  • Национальный театр Карелии
  • Национальный театр Карелии
  • Национальный театр Карелии

Последние фото туристов







Национальный театр Карелии на карте:

Расположение достопримечательности Национальный театр Карелии на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Национальный театр Карелии находится рядом.


Забронировать отель в Петрозаводске по лучшей цене



Национальный театр Карелии: что рядом?

Национальный театр Карелии находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Государственный Карельский театр кукол

    ~ 0,0 км
  2. Карельский Музей изобразительных искусств

    ~ 0,2 км
  3. Площадь Кирова

    ~ 0,2 км
  4. Музей геологии

    ~ 0,3 км
  5. Водно-спортивный центр «Акватика»

    ~ 0,3 км
  6. Набережная Онежского озера

    ~ 0,5 км
  7. Центр традиционных ремесел

    ~ 0,6 км
  8. Карельская государственная филармония

    ~ 0,6 км
Популярные города и курорты Карелии:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Петрозаводск 11.12
-14 Ветер З 3-6 м/с

Что почитать