Крестовоздвиженская церковь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Крестовоздвиженская церковь Фото: Крестовоздвиженская церковь

Фото и описание

Крестовоздвиженская церковь наряду с Николаевской церковью в Кайдаках считаются самыми старыми культовыми сооружениями на территории современного Днепропетровска. Хотя точное время возведения каменной Крестовоздвиженской церкви неизвестно. По некоторым данным, в июле 1803 года произошла выдача грамоты на строительство. У исследователей нет общего мнения о дате освящения церкви – называются 1812 г, и 1817 г.

Заложен храм был в центре слободы Диевка в середине 1803 г. Средства для постройки церкви пожертвованы Михаилом Максимовичем Диевым и Саввой Максимовичем Диевым - сынами войскового старшины Диева Максима. Также в этом принял участие новороссийский губернатор Михаил Миклашевский. В июле протоиереем Иоанном Станиславским было освящено под церковь место, и на участке работ был установлен крест.

Уникальность Крестовоздвиженской церкви состоит в совмещении двух стилей - характерного для зодчества допетровской Руси 17 столетия епархиального и украинского необарокко. В 1817 году строительство этого каменного храма был завершено. Купол церкви венчает маковка небольших размеров. Фасады украшают треугольные фронтоны. Окна обрамлены простым профилированным наличником. На стенах - упрощенные карнизы.

Последующие эпохи привнесли новые веяния и храм, претерпев кое-какие изменения, приобрел большей частью классические черты. На сегодняшний день из-за все ближе подступающих к храму застроек, его фундамент оказался подтопленным, и храм начал постепенно разрушаться. С 1995 года ведутся реставрационные работы по восстановлению храма.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Крестовоздвиженская церковь на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Крестовоздвиженская церковь: что рядом?

Крестовоздвиженская церковь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно