Николаевская церковь
Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.
Фото и описание
Николаевская церковь, выдержанная в классическом стиле, была возведена вместо деревянной приходской церквушки, существовавшей с середины 17 столетия на территории местечка Новый Кодак (Днепропетровск).
В июне 1807 года в Новом Кодаке благочинным Екатеринославского уезда протоиереем Иоанном Станиславским был освящен участок под церковь, и на месте работ был поставлен крест. Строительство велось на протяжении трех лет. В архитектурном плане Николаевская церковь решена как крестовая, имеющая сильно вытянутую западную ветвь и полукруглую апсиду (алтарный выступ), небольшие квадратные пристройки обрамляют здание храма. Северный и южный фасады церкви венчают дорические четырехколонные портики. Западный фасад украшает главный вход в храм, акцентом которому служит дорический портик с двумя колоннами. Над западным притвором (пристройкой перед входом в церковь) возвышается двухъярусная, восьмигранная колокольня, завершенная шатром. Над центральной частью «парит» также завершенный шатром восьмигранный купол, увенчанный оригинальным фонариком с луковичкой. Строительство церкви было закончено в 1810 г. Но в тридцатые годы церковь была закрыта, и в ее помещении был расположен склад боевых припасов.
Во время Великой Отечественной войны храм возобновил свою деятельность. Восстановлен в своем статусе храм был уже в 60-х гг. В начале 2004 года на базе храма была открыта воскресно-приходская школа. На сегодняшний день церковь открывает свои двери для служений, приглашая всех страждущих и верующих помолиться вместе. Особенно торжественно и красиво смотрится церковь во время больших религиозных праздников.
Фотографии
есть фото!
Николаевская церковь: что рядом?
Теги
Это интересно