• Мобильная версия

Шелтозерский вепсский этнографический музей

Информация о Шелтозерский вепсский этнографический музей в Прионежском р-не (Россия - Карелия) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Фото и описание: Шелтозерский вепсский этнографический музей

Распечатать страницу
Шелтозерский вепсский этнографический музей Фото: Шелтозерский вепсский этнографический музей

Шелтозерский вепсский этнографический музей им. Р.П. Лонина является уникальным в России, его экспозиции рассказывают о культуре народа карельского края - вепсов, являющимися потомками племени Весь. Создание коллекции музея начал в 60-е годы краевед писатель Лонин Рюрик Петрович, он был первым собирателем фольклора Вепсов. В 1967 г. была открыта первая выставка народного музея. В 1980 году он стал филиалом Карельского государственного музея.

Фонды музея, в которые входит более 6000 предметов, располагаются в одном из самых красивых и больших вепсских домов середины 19 века, построенном купцом Мелькиным. Все экспонаты разделены по соответствующим темам, это - предметы быта, посуда из глины, дерева, бересты и соломы. Изделия ткачества, кузнечного промысла, фотодокументы. Собраны они в вепсских деревнях Карельской, Ленинградской и Вологодской областях.

Самые интересные этнические предметы размещаются в вепсской избе и на хозяйственном дворе, здесь можно увидеть: сани-дровни; лодку из целого ствола осины, сшита она с помощью сосновых корней; есть тут и двухколесная бричка; инструменты для обработки льна; кузнечные, столярные, плотницкие инструменты.

В одной из комнат располагаются предметы посвященные охоте, рыболовству - промыслам северных народов. Капканы, самодельные рыболовные снасти, кора березы, на которую нанесена древняя карта озера. Есть тут и ткацкий станок, колыбель-люлька из лыка с цветным ситцевым пологом и соской из коровьего рога. Различная посуда: медная, глиняная, берестяная. Домотканая одежда из полотна, лоскутные одеяла. Письменные и фотографические материалы этнографа, путешественника В. Майкова, сделанные им в середине XIX века в вепсских селениях.

Предлагается широкий выбор экскурсий проводимых для взрослых, детей, студентов, школьников, иностранных туристов. В музее Вы не только прикоснетесь к истории, но и услышите живые голоса, исполняющие вепсские мелодичные песни, услышите вепсский язык. Вам удастся попробовать традиционные вепсские блюда, приготовленные по старинным рецептам. Это рыбники, рыбацкая уха, сканцы, калитки. Зимой же Вас ждет веселое развлечение – катание на финских санях.

Есть здесь и экспозиция, посвященная партизанскому движению в этих краях в Великую Отечественную войну. Здесь так же расположено единственное в мире, уникальное месторождение малинового кварцита. В древности его называли Порфир. Вы может увидеть этот камень в отделке Исаакиевского и Казанского соборов, храма Христа Спасителя, Зимнего дворца. Этот камень использовали и за пределами России, в 1847 году во Франции, когда сооружался саркофаг для Наполеона.

В год музей посещает почти 10 тысяч человек. Каждый год в Шелтозере проводятся фольклорные праздники: "Древо жизни" - в июле – народный праздник, собирающий жителей со всех ближайших деревень; День памяти святого преподобного Ионы Яшезерского - 5 октября проходит церковная служба в местном храме, а в Доме культуры можно послушать концерт духовной и фольклорной музыки.

Я могу дополнить описание







Фотографии







Карта:

Расположение достопримечательности Шелтозерский вепсский этнографический музей на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.


Забронировать отель в Прионежском р-не по лучшей цене



Шелтозерский вепсский этнографический музей: что рядом?

Шелтозерский вепсский этнографический музей находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Шокшинские кварциты

    ~ 21,4 км
  2. Ионо-Яшезерский монастырь

    ~ 22,7 км
  3. Муромский монастырь

    ~ 49,8 км
  4. Онежские петроглифы

    ~ 59,6 км
  5. Музей судостроительного завода «Авангард»

    ~ 64,0 км
  6. Морской музей "Полярный Одиссей"

    ~ 67,2 км
  7. Скалодром

    ~ 67,5 км
  8. Крестовоздвиженский собор

    ~ 68,2 км
Популярные города и курорты Карелии:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать