Кальтаджироне

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Caltagirone.

Кальтаджироне Фото: Кальтаджироне

Фото и описание

Кальтаджироне – небольшой городок на Сицилии в провинции Катания в 70 км от города Катания. Согласно переписи населения 2004 года, в нем проживало около 40 тысяч человек. Кальтаджироне – это один из восьми городов региона Валь ди Ното, внесенных в список Всемирного Культурного Наследия ЮНЕСКО за их неповторимую архитектуру в стиле «сицилийского барокко».

Название города происходит от арабского слова «каль’ат – аль - гиран», что означает «Холм Ваз». Он был населен людьми еще в доисторическую эпоху, о чем свидетельствуют два некрополя, датированные вторым тысячелетием до н.э., и многочисленные археологические находки. Арабы же построили в Кальтаджироне замок, который в 1030 году атаковали лигурийские войска под предводительством византийского полководца Георгия Маниака. В годы господства норманнов и династии Гогенштауфенов на Сицилии город процветал, став признанным центром по производству керамики.

Среди интересных достопримечательностей Кальтаджироне стоит отметить Музей Глиняной посуды, созданный в 1965 году, где собрана коллекция древней и современной глиняной и керамической посуды, относящейся, в том числе, к эпохе Древней Греции. Не менее интересны и религиозные строения Кальтаджироне, например норманнская церковь Святого Джулиана, над фасадом которой работал Саверио Гулли. Барочная церковь Сан Франческо ди Паоло примечательна своей ризницей, построенной в готическом стиле еще до землетрясения 1693 года, уничтожившего город. Храм Новых Капуцинов был возведен из камня в 12 веке, а церковь Сан Франческо д’Ассизи – в 1236 году. Последняя была восстановлена в стиле барокко. Ее фасад украшен морскими символами. Наконец, церковь Джезу конца 16 века выделяется восемью статуями святых и Мадонны, установленными на фасаде, а внутри можно увидеть полотно Филиппо Паладино «Пьета» и картину Полидора да Караваджо «Рождество Христово». Другим значительным строением города является Палаццо Сенатрио, построенное в 15 веке и служившее Городской Ратушей.

Но, пожалуй, главной достопримечательностью Кальтаджироне можно назвать величественную лестницу Санта Мария дель Монте с 142 ступенями, построенную в 1608 году. Каждая ступень украшена уникальной ручной керамикой с использованием разных стилей и чисел. В день покровителя города Святого Джеймса – 25 июля – лестницу освещают свечами, которые расположены особенным образом для воспроизведения рисунка размером в несколько десятков метров.

Поскольку Кальтаджироне всегда славился своей глиняной посудой, майоликой и терракотой, здесь и сегодня можно купить различные изысканные сувениры из этих материалов. Кроме того, в окрестностях города выращивают виноград, оливки и вкуснейшие персики.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Кальтаджироне на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Кальтаджироне: что рядом?

Кальтаджироне находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно