Информация о достопримечательности Онежские петроглифы в Пудожском р-не (Россия - Карелия) с подробным описанием и фотографиями. Онежские петроглифы на карте Карелии.

Онежские петроглифы: фото, описание

Распечатать страницу
Онежские петроглифы Фото: Онежские петроглифы

Онежские петроглифы находятся в Пудожском районе, расположенном на восточном побережье Онежского озера. Считается, что они появились в 4-2 тысячелетии до нашей эры. Петроглифы расположены разрозненными группами на горах и скалах полуострова Бесов Нос, острове Гурий, мысах пери Нос, Гагажий и Кладовец, а также на полуострове Кочковнаволок и на Карельском Носе. Онежские петрографы были открыты в 1848 году геологом из города Санкт-Петербурга К. Гревингом.

Считается, что создателями Онежских петрографов были предками ныне живущих прибалтийско-финских народов. Но на Белом море процесс сотворения изображений проходил дольше и их число вдвое больше, чем на Онего. На Онежском озере больше иероглифов на фантастические темы. Наскальное святилище охватывает часть озерного берега длиной 20,5 км, что насчитывает около 1200 изображений, которые чаще всего объединены в композиции.

Наибольшая часть рисунков выделяется на красноватой скале, а некоторые из них имеют покрытия в виде микролишайников, по этой причине их разыскать непросто. Размеры фигур находятся в пределах от 2-х см до 4-х метров. В основном преобладают изображения птиц, чаще всего лебедей, лесных зверей, лодок и людей.

Онежские петроглифы представлены и загадочными, фантастическими, и оригинальными мотивами. Самым знаменитым рисунком является «триада», находящаяся на конечности мыса под названием Бесов Нос. «Бес» представляет собой фигуру человека более чем 2-х метров в высоту с растопыренными пальцами, а также непропорциональными маленькими ногами. Представлены и лунарные и солярные (полукруги и круги с лучами-линиями), рисунки выдр, ящериц и сомов.

В северной части Бесова Носа расположен Пери Нос, на котором также сохранились наскальные произведения из семи разрозненных групп. На Карельском мысе обнаружено скопление примерно 120 фигур: здесь петроглифы проходят почти вдоль всего южного склона. Особый интерес представляют петроглифы на Кочконаволокском полуострове. Они обнаружились в промежутке между 1970-1990-ми годами и находятся в количестве двухсот выбивок, которые включают в себя трехметрового лебедя и разнообразные сцены, носящие мифологический характер и связанных с птицами, людьми и лодками.

Немало труда было затрачено на нахождение теперь широко известных онежских петрографов. Знаменитый исследователь петроглифов Брюсов А.Я. проводил наблюдение за поверхностью скал в разное время в течение летнего дня. Ученому удалось увидеть ряд неявно заметных изображений, которые просматривались только в некоторые определенные часы.

До сих пор исследователи и ученые находят все новые и новые рисунки, а также малоизвестные детали ранее найденных изображений. Одной из причин подобных открытий является плохая сохранность наибольшего количества наскальных изображений и фигур. Время не сжалилось над ними, ведь выбитая их часть особенно потемнела и часто просто сливается по фактуре и цвету с окружающей поверхностью скал. А наибольшей мере стерлись рисунки, которые находятся у самой воды вследствие постоянного омывания водами рядом расположенного озера.

В наибольшей мере ухудшают вид наскальных изображений ледоколы. В высоту ледяные торосы достигают 5-6 метров. Бывает, что торосы почти полностью отрывают большие куски от скал и ставят их в положение, в котором скалы могут обрушиться. Не редки ситуации, когда куски скал просто сталкиваются в воду. В те места, куда волны не доходят, рисунки разъедаются мхами и лишайниками. Разломы и трещины в скалах, большое количество шрамов и выбоин говорят и постоянной и непрекращающейся разрушительной силе стихии, которая уничтожает десятки изображений. Но большая часть рисунков все же сохранилась полностью или может быть подвержена фотографированию без подкрашивания. Четкость наскальных изображений в наибольшей мере зависит от освещенности. Самое подходящее время для рассмотрения изображений – раннее солнечное утро или вечер, ведь косые лучи способны сделать изображение более рельефным и хорошо просматриваемым. Солнечные лучи создают еще и иллюзию движения, что наводит на мысль об открытии древними онежцами системы «живых картинок», напоминающих современное кино.

Я могу дополнить описание







Онежские петроглифы: фото


  • Онежские петроглифы
  • Онежские петроглифы
  • Онежские петроглифы
  • Онежские петроглифы
  • Онежские петроглифы
  • Онежские петроглифы

Последние фото туристов







Онежские петроглифы на карте:

Расположение достопримечательности Онежские петроглифы на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Онежские петроглифы находится рядом.


Забронировать отель в Пудожском р-не по лучшей цене



Онежские петроглифы: что рядом?

Онежские петроглифы находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Южный Олений остров

    ~ 34,5 км
  2. Часовня Знамения Богородицы

    ~ 38,6 км
  3. Часовня Кирика и Улиты

    ~ 39,3 км
  4. Архитектурный ансамбль "Кижи"

    ~ 41,1 км
  5. Муромский монастырь

    ~ 44,2 км
  6. Часовня Параскевы Пятницы и Варлаама Хутынского

    ~ 46,6 км
  7. Часовня Георгия Победоносца

    ~ 47,7 км
  8. Церковь Варвары Великомученицы

    ~ 56,4 км
Популярные города и курорты Карелии:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать