Достопримечательности

Краеведческий музей

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Panevezio krastotyros muziejus.

Фото: Краеведческий музей

Фото и описание

Краеведческий музей в Паневежисе был основан в 1925 году педагогами колледжа лесного хозяйства. Ранее он назывался музей Паневежиса. Музей располагает коллекцией, которая включает в себя археологические находки, а также многочисленные экспонаты по природе, истории, медицине, искусству Дальнего Востока и народному творчеству.


К основным коллекциям музея относятся: археологическая, коллекция банкнот, нумизматическая, книжная и коллекция этнографических экспонатов. Кроме того, имеются коллекции негативов и фотографий, документов, периодических изданий, филателии, аудио и видеозаписей, спортивных экспонатов и фольклора. В основном, постоянно действуют выставки, посвященные истории района от начала древних времен и до сегодняшних дней. Выставки помогают лучше узнать об археологии, этнографии, истории, флоре и фауне здешних мест. Постоянными выставками в музее являются самые лучшие коллекции.

Городской краеведческий музей имеет несколько филиалов: мемориальная квартира-музей Габриеле Пяткявичайте, этнографическая усадьба Смилгяй, музей сопротивления советской оккупации и старое здание Паневежиса.


Этнографическая усадьба Смилгяй была основана в 1979 году. Усадьба представляет собой дом 19 века с присущими аутентичными постройками, такими как: жилые помещения, амбар, конюшня, кузница, сарай, молельня и сауна. Этнографическая усадьба знакомит с типичной крестьянской жизнью, ее ремеслами и профессиями. В наибольшем количестве представлены кузнечные и сельскохозяйственные инструменты и инвентарь.

Музей сопротивления советской оккупации был открыт в 2004 году. Музейная экспозиция отражает сопротивление в Паневежинском крае советской оккупации в период с 1940 по 1990 годы. Кроме того, в музее отлично отражена деятельность известного тогда движения «Saudis», борющегося за независимость Литвы. Наиболее популярными темами музейных экспозиций являются: первая оккупация в советское время, партизанская война, изгнание в тюрьмы, эмигранты, политические заключенные и безоружные оппозиции. Имеет место интереснейшая экспозиция, посвященная интерьеру домов и тюрем, в которых отбывали свой срок заключенные и ссыльные. Представлены не только фотографии, но и мемориальные вещи.


Старое здание Паневежиса - еще один филиал краеведческого музея в этом городе. Самая первая экспозиция была открыта в самом старом доме города 18 января 1925 года. Здесь же были открыты и выставки народного искусства, которые начали свою работу в 1972 году.

Самым старым зданием являются дом, где хранились архивы местного суда, который был возведен в 1614 году Иеронимасом Валавичюсом. Это здание было построено из камня и имело железные двери и железные прутья на окнах для того, чтобы обеспечить максимальную безопасность. Это наиболее старое здание архива, расположенное в Литве. Через некоторое время оно стало иметь другие функции и использовалось для самых разных целей.


Мемориальный музей Юозаса Зикараса был открыт в 1972 году в доме известного скульптора Юозаса Зикараса. Юозас Зикарас был известным не только скульптором, но и литовским профессором и руководителем художественной школы в городе Каунасе. Зикарас работал еще и преподавателем в институте искусств. Коллекция музея представляет все творческое наследие скульптора. Юозас Зикарас создал огромное количество известных и очень дорогих работ, например, статуя «Свободы», которая находится в Каунасе. Здесь также хранятся произведения великого художника: чертежи, эскизы, оригиналы и модели скульптур, документы и фотографии. Этот известный человек создал барельеф Витаутаса Великого и других известных личностей.

Мемориальная квартира-музей Габриеле Пяткявичайте-Бите была создана в 1999 году в квартире известной писательницы, проживавшей здесь с 1932 по 1943 года. Экспозиция представляет личные вещи писательницы: часть библиотеки, мебель, фотографии и документы. Габриеле Пяткявичайте-Бите была известной писательницей, литературным критиком, просветителем публицистом и историком, прославлявшим стиль реализма. Она является автором знаменитого романа «Ad Astra».

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Краеведческий музей на интерактивной географической карте.
Большая карта



Краеведческий музей: что рядом?

Краеведческий музей находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно