• Мобильная версия

Краеведческий музей

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Panevezio krastotyros muziejus.

Краеведческий музей Фото: Краеведческий музей

Фото и описание: Краеведческий музей

Краеведческий музей в Паневежисе был основан в 1925 году педагогами колледжа лесного хозяйства. Ранее он назывался музей Паневежиса. Музей располагает коллекцией, которая включает в себя археологические находки, а также многочисленные экспонаты по природе, истории, медицине, искусству Дальнего Востока и народному творчеству.

К основным коллекциям музея относятся: археологическая, коллекция банкнот, нумизматическая, книжная и коллекция этнографических экспонатов. Кроме того, имеются коллекции негативов и фотографий, документов, периодических изданий, филателии, аудио и видеозаписей, спортивных экспонатов и фольклора. В основном, постоянно действуют выставки, посвященные истории района от начала древних времен и до сегодняшних дней. Выставки помогают лучше узнать об археологии, этнографии, истории, флоре и фауне здешних мест. Постоянными выставками в музее являются самые лучшие коллекции.

Городской краеведческий музей имеет несколько филиалов: мемориальная квартира-музей Габриеле Пяткявичайте, этнографическая усадьба Смилгяй, музей сопротивления советской оккупации и старое здание Паневежиса.

Этнографическая усадьба Смилгяй была основана в 1979 году. Усадьба представляет собой дом 19 века с присущими аутентичными постройками, такими как: жилые помещения, амбар, конюшня, кузница, сарай, молельня и сауна. Этнографическая усадьба знакомит с типичной крестьянской жизнью, ее ремеслами и профессиями. В наибольшем количестве представлены кузнечные и сельскохозяйственные инструменты и инвентарь.

Музей сопротивления советской оккупации был открыт в 2004 году. Музейная экспозиция отражает сопротивление в Паневежинском крае советской оккупации в период с 1940 по 1990 годы. Кроме того, в музее отлично отражена деятельность известного тогда движения «Saudis», борющегося за независимость Литвы. Наиболее популярными темами музейных экспозиций являются: первая оккупация в советское время, партизанская война, изгнание в тюрьмы, эмигранты, политические заключенные и безоружные оппозиции. Имеет место интереснейшая экспозиция, посвященная интерьеру домов и тюрем, в которых отбывали свой срок заключенные и ссыльные. Представлены не только фотографии, но и мемориальные вещи.

Старое здание Паневежиса - еще один филиал краеведческого музея в этом городе. Самая первая экспозиция была открыта в самом старом доме города 18 января 1925 года. Здесь же были открыты и выставки народного искусства, которые начали свою работу в 1972 году.

Самым старым зданием являются дом, где хранились архивы местного суда, который был возведен в 1614 году Иеронимасом Валавичюсом. Это здание было построено из камня и имело железные двери и железные прутья на окнах для того, чтобы обеспечить максимальную безопасность. Это наиболее старое здание архива, расположенное в Литве. Через некоторое время оно стало иметь другие функции и использовалось для самых разных целей.

Мемориальный музей Юозаса Зикараса был открыт в 1972 году в доме известного скульптора Юозаса Зикараса. Юозас Зикарас был известным не только скульптором, но и литовским профессором и руководителем художественной школы в городе Каунасе. Зикарас работал еще и преподавателем в институте искусств. Коллекция музея представляет все творческое наследие скульптора. Юозас Зикарас создал огромное количество известных и очень дорогих работ, например, статуя «Свободы», которая находится в Каунасе. Здесь также хранятся произведения великого художника: чертежи, эскизы, оригиналы и модели скульптур, документы и фотографии. Этот известный человек создал барельеф Витаутаса Великого и других известных личностей.

Мемориальная квартира-музей Габриеле Пяткявичайте-Бите была создана в 1999 году в квартире известной писательницы, проживавшей здесь с 1932 по 1943 года. Экспозиция представляет личные вещи писательницы: часть библиотеки, мебель, фотографии и документы. Габриеле Пяткявичайте-Бите была известной писательницей, литературным критиком, просветителем публицистом и историком, прославлявшим стиль реализма. Она является автором знаменитого романа «Ad Astra».








Фотографии







Карта

Расположение объекта Краеведческий музей на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.


Забронировать отель в Паневежисе по лучшей цене




Краеведческий музей: что рядом?

Краеведческий музей находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Мемориальный музей Антанаса Баранаускаса

    Мемориальный музей Антанаса Баранаускаса~ 51,6 км

  2. Узкоколейная железная дорога

    Узкоколейная железная дорога~ 52,0 км

  3. Валун Пунтукас

    Валун Пунтукас~ 53,1 км

  4. Гора Крестов

    Гора Крестов~ 66,8 км

  5. Музей кошек

    Музей кошек~ 67,5 км

  6. Вилла Хайма Френкеля

    Вилла Хайма Френкеля~ 67,9 км

  7. Площадь солнечных часов

    Площадь солнечных часов~ 68,3 км

  8. Петропавловская церковь

    Петропавловская церковь~ 68,5 км

Популярные города и курорты Литвы:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать