Введенская церковь в Палянице

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Введенская церковь в Палянице Фото: Введенская церковь в Палянице

Фото и описание

Введенская церковь была выстроена из дерева в 1912 году и является основной достопримечательностью небольшого горного поселка Паляница (Буковель), которое раскинулось у подножия Карпатских гор. Эта местность славится своим чистым воздухом, прекрасной экологией и прекрасным видом на горы. На сегодняшний день Буковель – горно-рекреационный центр, а также один из самых популярных горнолыжных курортов Украины.

Однако немногие приезжие знакомы с удивительной истории деревянной Введенской церковью, известной далеко за пределами поселка. Официальная история, а именно первые упоминания о поселке, берет свое начало в XIX веке, когда деревня, а вернее тогда еще просто полонина, находилась во владении некого Поповича. В то время деревня так и называлась Паляница-Поповичевская.

В начале XX века, князем Иоганом II Лихтенштейном, владевшим поместьем в Палянице и обладавшим правом охоты в лесах, прилегающих к деревне, были выделены средства на возведение в этой деревне церкви. Освятил ее Станиславский епископ Кир Григорий Хомишин в день празднования Введения в храм Пресвятой Богородицы, в честь чего она и была названа.

Войны обошли храм стороной, но в 1946 году церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы постигло несчастье – она сгорела. Долгое время ее место пустовало. И лишь почти через полвека, в 90 году прошлого столетия усилиями мастера Юрия Тимофея была построена новая деревянная церковь.

Неподалеку от церкви свой последний приют нашли солдаты-австрийцы, которые погибли в этих местах в период Первой Мировой войны.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Введенская церковь в Палянице на интерактивной географической карте.
Большая карта





Введенская церковь в Палянице: что рядом?

Введенская церковь в Палянице находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все