• Мобильная версия

Николаевская церковь в Жихоре

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Николаевская церковь в Жихоре Фото: Николаевская церковь в Жихоре

Фото и описание: Николаевская церковь в Жихоре

Николаевская церковь в Жихоре возвели в 1747 г. на средства и при поддержке полковника А.П. Щербинина. Увы, скромное деревянное строение с колокольней не дошло до наших дней из-за пожара.

Строительство Николаевской церкви с единым престолом было начато в 1890 году. Здесь же открыли церковно-приходскую школу. Начало прошлого века было весьма благоприятным для прихода храма, о чем в 1904 г. говорит справочная книга Харьковской епархии. В ней есть информация, что храм располагает большим хозяйством, поэтому восстановление церкви было целиком обеспечено.

После прихода к власти большевиков храм еще не раз закрывался, а затем снова возрождался. Советское время принесло церкви разорение. Официально грабеж объяснялся изъятием ценностей в пользу голодающих. От великолепной каменной постройки с крестами, колоколами и звонницей осталось немногое - каменная коробка, больше похожая на «гражданское» здание. В период перестройки были предприняты первые попытки воскресить храм, незадолго до этого здание возвратили религиозной общине. Но все старания канули в Лету.

Помощи и согласия от Чернозаводского райисполкома не было. В конце концов, назначение настоятелем протоирея Романа Водяного в 1994 году  сдвинуло дело с мертвой точки. Неустанные труды отца Романа позволили начать возрождение церкви из руин. В течение десятилетия, до самой своей смерти, он боролся за право Свято-Николаевского храма существовать. И вот, сегодня, на городской окраине, украшенный крестами, возносящимися в небо, храм появляется внезапно перед взором, завораживая каждого своим особым силуэтом и оригинальной конфигурацией маковок. Стремясь ввысь, он приковывает внимание своеобразием архитектуры и чарует золотистым сиянием и яркой лазурью куполов.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Николаевская церковь в Жихоре на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Харькове по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Николаевская церковь в Жихоре: что рядом?

Николаевская церковь в Жихоре находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Аквапарк "Джунгли"

    Аквапарк "Джунгли"~ 6,3 км

  2. Николаевская церковь на Григоровке

    Николаевская церковь на Григоровке~ 6,9 км

  3. Трехсвятительская церковь

    Трехсвятительская церковь~ 7,0 км

  4. Церковь Сретения Озерянской иконы Божией Матери

    Церковь Сретения Озерянской иконы Божией Матери~ 8,3 км

  5. Площадь Розы Люксембург

    Площадь Розы Люксембург~ 8,4 км

  6. Дом генерал-губернатора

    Дом генерал-губернатора~ 8,5 км

  7. Памятник отцу Федору

    Памятник отцу Федору~ 8,5 км

  8. Успенский собор

    Успенский собор~ 8,7 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Харьков 21.10
+6 Ветер С-В 2-5 м/с
Погода в Украине:
Октябрь / Ноябрь / Декабрь

Что почитать