Сан Катальдо

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - San Cataldo.

Сан Катальдо Фото: Сан Катальдо

Фото и описание

Сан Катальдо – одна из старинных церквей Палермо, удивительно похожая на восточную мечеть. Расположенная на площади Пьяцца Беллини недалеко от храма Марторана, она является памятником арабо-норманнской архитектуры, в котором сочетаются византийские и арабские черты.

Церковь, посвященная святому Катальдо, была построена в 12 веке по инициативе Майо да Бари, министра сицилийского короля Вильгельма I Злого. Изначально она была личным храмом Майо и стояла на территории его дворца. Однако после гибели министра все его имущество было продано графу Сильвестро Марсико, сын которого в 1175 году в свою очередь продал дворцовый комплекс королю Вильгельму II Доброму. Семь лет спустя дворец вместе с церковью стал собственностью монастыря Монреале.

На протяжении пяти сотен лет Сан Катальдо находился во владении архиепископов Монреале – в те годы рядом со ставшей приходской церковью было устроено небольшое кладбище. Дворец Майо монахи сначала использовали как госпиталь, а затем разместили в нем резиденцию архиепископов. Значительные реставрационные работы проводились в нем в 1625 и 1679 годах. А в 1620 году юго-восточная часть дворца была продана сенату Палермо, после чего она превратилась в нынешнее Палаццо Преторио.

В конце 18 века дворец Майо и церковь Сан Катальдо были выкуплены у архиепископства королем Фердинандом II, который передал церковь в ведение архиепископа Палермо, а во дворце приказал обустроить почту. Только сто лет спустя дворец был снесен, а холм, на котором он возвышался, срыли до самого основания. Благодаря этому событию церковь Сан Катальдо, до этого скрытая со всех сторон различными строениями, оказалась открытой взору публики. В ней была проведены капитальные реставрационные работы, в результате которых церковь приобрела свой первоначальный вид. В 1937 году она стала собственностью Мальтийского ордена.

Архитектура церкви весьма необычна: она представляет собой параллелепипед с тремя полусферическими куполами. Подобные сооружения можно увидеть в итальянском регионе Апулия и в Северной Африке. Даже простому туристу понятно, что здесь не обошлось без отчетливого арабского влияния. Три фасада церкви украшены ложными арками, и только южный фасад, когда-то примыкавший к дворцу, лишен декораций. На кровле можно увидеть типичную арабскую резьбу. Из внутреннего убранства до нас дошли лишь алтарь и инкрустированный пол, датируемые 12 веком. А на одной из стен расположена эпитафия в честь Матильды, умершей в младенчестве дочери графа Сильвестро Марсико.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Сан Катальдо на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Сан Катальдо: что рядом?

Сан Катальдо находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно