• Мобильная версия

Заповедник Жувинтас

Информация о Заповедник Жувинтас (Zuvinto Rezervatas) в Литве с подробным описанием, картой и фотографиями.

Заповедник Жувинтас Фото: Заповедник Жувинтас

Фото и описание: Заповедник Жувинтас

Заповедник Жувинтас был основан в 1946 году в южной части Литвы, а именно в Алитусском районе. Он полностью охватывает озеро Жувинтас, по этой причине он и получил данное название. Площадь заповедника составляет 5420 га, из них 1032 га относится к самому озеру Жувинтас, 1211 га относится к лесам, 2881 га занимают болота, а 68 га принадлежит лугам. Известно, что на этом озере и ранее работал заповедный режим, который начался с 1937 года. К 1976 году заповедник Жувинтас стал филиалом Каунасского зоологического музея.

Само озеро Жувинтас имеет необычные плавучие острова, но наибольшая часть территории вокруг него покрыто болотами, представленными как верховыми, так и низинными типами. Еще одним крупным водным объектом заповедника является река Довине, которая находится в бассейне Шушупе.

Рельеф заповедника в основном представлен равнинами, с отдельно стоящими и невысокими холмами. Климат здесь умеренный: средняя температура в июльском месяце достигает 16,5 °С, а средние температуры января -5°С. Среднегодовое количество осадков достигает от 600 до 800 мм.

В заповеднике Жувинтас официально зарегистрировано 473 вида растений, из которых мхи и водоросли составляют 105 видов. В северной области заповедника расположен лес Букта, который представляет собой заболоченный ельник с примесью граба, осины и березы. В этой области отлично произрастают заросли тростника, озерная растительность, и все это благодаря процветанию зообентоса зоопланктона: моллюсков, кольчатых червей, личинок стрекоз и комаров, равноногих рачков, представляющих собой богатую кормовую базу для огромного количества рыб. Если брать во внимание многочисленных рыб, то стоит упомянуть таких как: линь, щука, плотва, красноперка, лещ, уклейка, окунь, густера и трехиглая колюшка.

В заповеднике зарегистрировано около 217 видов птиц, включая гнездящихся и водоплавающих птиц: крякву, колонии лебедя-шипуна, чирка-свистуна, чирка-трескуна, хохлатую чернеть и красноголовых нырок. Особой гордостью заповедника является лебедь-шипун. Еще в 1937 году на этом месте впервые обосновалась пара лебедей и тогда началась природная естественная реакклиматизация этих птиц в Литве.

Млекопитающий мир заповедника Жувинтас представлен 29 видами, например, косуля, обычный кабан, заяц-русак, белка обыкновенная, лось, лиса, енотовидная собака, черный хорь, речная выдра, ласка и другие. Регулярная охота с расположенных по соседству угодьях ограничивает количество волков на территории заповедника. По одиночке волки появляются в заповеднике в зимнее время, но сильного вреда местной фауне они не приносят.
В 1947 году в заповедник были привезены 8 речных бобров, которые до этого проживали в Воронежском заповеднике. Бобры были выпущены на озере Жувинтас. Через некоторое время большая часть бобров покинула озеро в связи с сильной заторфованность и заболоченностью озерных берегов и поселилась на реках Довине и Бамбяна. На протяжении 1950-1951 годов на данных реках появились бобровые норы и хатки. Позже бобры покинули и эти места. К 1952 году на озере остался всего один бобр, доживший до 14 лет. В 1974 году снова на этом месте появились бобры. Они обосновали свои убежища в дельтах рек Кяуличя и Бамбяна, а также у восточных берегов озера. К 1985 году на территории заповедника было насчитано около 20 хаток.

На реке Довине в 1969 году были найдены хатки ондатры. Эти животные поселились здесь самостоятельно и стали расширять ареал обитания, чему помогли теплые зимы на протяжении нескольких лет. В 1982 году в районе озера появились новые обитатели заповедника Жувинтас - американские норки, численность хаток которых к 1985 году достигла 15.

Развитие естественных комплексов заповедника определяется не только естественными, но и антропогенными факторами. Природные изменения экосистем заповедника Жувинтас проявляются не только в зарастании всего озера и его заилевании, накоплении торфа, увеличении доли верховных болот, но и в поступлении в экосистему химикатов и распашке прилегающих земель. Именно эти факторы делают озерные экосистемы особенно зависимыми от внешнего воздействия.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.

Отдых в по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Заповедник Жувинтас: что рядом?

Заповедник Жувинтас находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Городской сад и Курортный парк~ 29,6 км

  2. Бирштонский сакральный музей~ 30,9 км

  3. Бирштонский музей~ 31,0 км

  4. Региональный парк излучин Нямунаса~ 31,3 км

  5. Дом Перкунаса~ 50,4 км

  6. Ратуша~ 50,6 км

  7. Кафедральный собор святых Петра и Павла~ 50,7 км

  8. Каунасский замок~ 50,8 км

Популярные города и курорты Литвы:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!







Что почитать