Информация о достопримечательности Жемайтийский национальный парк в Литве с подробным описанием и фотографиями. Жемайтийский национальный парк (Zemaitijos nacionalinis parkas) на карте Литвы.

Жемайтийский национальный парк: фото, описание (Zemaitijos nacionalinis parkas)

Распечатать страницу
Жемайтийский национальный парк Фото: Жемайтийский национальный парк

Жемайтийский национальный парк был основан в 1991 году с целью сохранения, использования и управления наиболее ценных по отношению к культуре и природе территорий Жемайтии. Парк является охраняемой территорией европейской важности, которая предназначена для охраны природных местонахождений и птиц.

Национальный парк станет настоящим открытием для людей, стремящихся поближе познакомиться с дикой природой, а также необычными традициями Жемайтийского региона. Место будет интересно для велосипедистов, натуралистов, любителей парусного спорта и всем любителям активного отдыха. Знаменитые Плателяйские озера, традиционные и архитектурные храмовые постройки, протяженные лесные массивы - все это поможет поближе узнать о природе Жематийского парка.

Самым крупным и чистым озером в Жемайтии является озеро Плателяй; расположенные рядом еще 25 озер открывают немалые возможности любителям водного туризма и спорта, аквалангистам и рыбакам. Здесь очень развита сеть дорог, поэтому передвигаться можно на автомобиле, пешком или на велосипеде. Парк располагает центром посетителей, 12 природными памятниками, 10 музейными экспозициями. Для отдыхающих на длительный период предусмотрено наличие усадеб сети сельского туризма; есть возможность и разбить лагерь. Можно будет отведать достаточно специфические, но очень вкусные блюда этого региона: луковый суп, кастинис, жаркое и озерная рыба.

Жемайтийский национальный парк станет раем для натуралистов и экотуристов самого разного профиля. Здесь можно познакомиться с озерной впадиной Платяляй, которая сформировалась при помощи ледника, а также небольшими озерами термокарстового происхождения, окруженными ландшафтным комплексом Микитай, Гарду Озо, Шарнеле. В парке можно понаблюдать за самыми разными болотными птицами и насладиться видом бьющих в глубоких балках родниками. Стоит знать, что 10% территории национального парка закрыто для посещения. К ним относятся: Рукунжджский и Плокштинский природные резерваторы, а в летнее и весеннее время запрещено посещать болотные заповедники.

Национальный парк богат двенадцатью природными памятниками, среди которых деревья, острова и полуострова, источники. Но не ко всем из них можно подобраться. Интересен прорастающий на земле Платяйского поместья ясень, прозванный ясенем Ведьм. Он является самым толстым в Литве, ведь объем ствола достигает 7,2 метра, а высоту этот гигант 32 метра. Есть и другие природные памятники, среди которых липа и вяз, расположенные в этом же поместье парка.

Парк имеет более двухсот культурных ценностей, включая 30 археологических памятников: курганы, могильники, жерственные горы и многое другое. Кольцо жерственных гор и курганов соединяется с самыми внушительными курганами района Скуодас - Кретинга. Остатки старого моста сохранились на озере Платяляй, который соединял небольшой городок с островными замками.

Что касается архитектурных памятников, то можно выделить: Платяляйский и Бяржорский костелы, а также костел, расположенный в Жемайчо Калварии, Бубрунгенская мельница и разного рода старинные усадьбы. В Жемайчю Калварии имеется много художественных, архитектурных, исторических и археологических памятников. Самым важным является путь Христовых страданий, имеющий 19 часовень, которые были возведены в 17 веке.

Жемайтийский национальный парк располагает жямайтийскими крестами, маленькими часовнями, красивыми резными придорожными столбами, процесс создания которых можно проследить в музее мастеров Юстинаса и Регины Йонушасов, частной галерее Леонардаса Чярняускаса. В Плателяйском поместье можно увидеть экспозицию масок, которые примеряются, когда празднуется Заговенье. Здесь же доступны для обзора археологические находки, найденные на острове Пилес, а также предметы домашнего пользования. В музее Жямайте работает постоянная экспозиция с личными вещами известной писательницы Юлии Жямайте.

Прекрасный вид открывается с обзорной площадки, расположенной у озера Плателяй. Здесь видны широкие горизонты с Микитской жерственной горы, Шамяльского кургана и пунктов в Паплателе и Йогаудай.

Я могу дополнить описание







Жемайтийский национальный парк: фото


  • Жемайтийский национальный парк
  • Жемайтийский национальный парк
  • Жемайтийский национальный парк
  • Жемайтийский национальный парк
  • Жемайтийский национальный парк
  • Жемайтийский национальный парк
  • Жемайтийский национальный парк
  • Жемайтийский национальный парк

Последние фото туристов







Жемайтийский национальный парк на карте:

Расположение достопримечательности Жемайтийский национальный парк на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Жемайтийский национальный парк находится рядом.


Забронировать отель в по лучшей цене



Жемайтийский национальный парк: что рядом?

Жемайтийский национальный парк находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Поместье Огинских

    ~ 15,3 км
  2. Швянтойи

    ~ 50,4 км
  3. Храм Иверской иконы Божией Матери

    ~ 52,6 км
  4. Дом-музей Анастаса Мончиса

    ~ 54,1 км
  5. Улица Басанавичюса

    ~ 54,2 км
  6. Ботанический сад

    ~ 54,5 км
  7. Музей янтаря

    ~ 54,6 км
  8. Приморский региональный парк

    ~ 59,3 км
Популярные города и курорты Литвы:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!







Что почитать