Достопримечательности

Аукштайтский национальный парк

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Aukstaitijos nacionalinis parkas.

Фото: Аукштайтский национальный парк

Фото и описание

Самым старым парком Литвы является Аукштайтский национальный парк, он располагается в 100 км севернее Вильнюса. Основан парк был в 1974 году, его территория составляет более 400 кв.км. Приблизительно 2% парка это строго охраняемая зона, доступ в нее возможен только в сопровождении служащих парка.


Парк покрыт лесным массивом, но 15% парка занимают водоемы, а именно 126 прекрасных озер и реки. Самые значительные озера это - Кретуонас площадью 8,29 кв.км и Таурагнас - 60,5 кв.м. Последнее является самым глубоким в Аукштайском парке. Озеро Балуошас может похвастаться 7 островами, а один из них имеет собственное небольшое озеро, вот такое озеро в озере. Водную систему парка подкрепляют многочисленные ручейки, вытекающие из них.

Из рек, протекающих на территории парка, стоит отметить реку Жеймяну, на территории парка она занимает 22 км и именно к ее бассейну относятся все водоемы Аукштайского парка.


Благодаря обилию водоемов парк богат на флору и фауну. В парке насчитывается более 209 видов птиц, 45 из которых занесены в Красную книгу Литвы, 64 вида растений, 59% растений произрастающий на территории Литвы можно увидеть в парке, а он занимает всего 1% от территории страны.

Однако озера и реки парка привлекают не только обитателей леса, но и туристов. Что совсем не удивительно, ведь в водоемах парка насчитывается 35 видов рыб и любители рыбалки с удовольствием приезжают в это прекрасное место. Благодаря администрации парка, отдыхающие могут брать на прокат лодки, каяки, удочки. Так же если заранее согласовать с администрацией, вы сможете остаться и на ночлег в заповеднике.


Самым любимым местом всех посетителей парка является холм Ладакальнис, с него открывается незабываемый вид на семь озер Аукштайского парка. Холм этот высотой в 175 метров над уровнем моря, а его название дословно переводится как «ледяная гора». Находясь на холме можно увидеть эти озера: Линкменас, Асалнай, Укояс, Асекас, Алнас, Лущай и Альмаяс. По многочисленным легендам раньше холм Ладакальнис служил для обрядов в честь богини-матери Лады.

На территории парка насчитывается 119 деревень, а общее население составляет 2300 человек. Туристы любят посещать деревушки с ветряными мельницами и деревянными церквями, такими славятся деревни Гинучяй и Палуше.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Аукштайтский национальный парк на интерактивной географической карте.
Большая карта



Аукштайтский национальный парк: что рядом?

Аукштайтский национальный парк находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно