• Мобильная версия

Аукштайтский национальный парк

Информация о Аукштайтский национальный парк (Aukstaitijos nacionalinis parkas) в Литве с подробным описанием, картой и фотографиями.

Фото и описание: Аукштайтский национальный парк

Распечатать страницу
Аукштайтский национальный парк Фото: Аукштайтский национальный парк

Самым старым парком Литвы является Аукштайтский национальный парк, он располагается в 100 км севернее Вильнюса. Основан парк был в 1974 году, его территория составляет более 400 кв.км. Приблизительно 2% парка это строго охраняемая зона, доступ в нее возможен только в сопровождении служащих парка.

Парк покрыт лесным массивом, но 15% парка занимают водоемы, а именно 126 прекрасных озер и реки. Самые значительные озера это - Кретуонас площадью 8,29 кв.км и Таурагнас - 60,5 кв.м. Последнее является самым глубоким в Аукштайском парке. Озеро Балуошас может похвастаться 7 островами, а один из них имеет собственное небольшое озеро, вот такое озеро в озере. Водную систему парка подкрепляют многочисленные ручейки, вытекающие из них.

Из рек, протекающих на территории парка, стоит отметить реку Жеймяну, на территории парка она занимает 22 км и именно к ее бассейну относятся все водоемы Аукштайского парка.

Благодаря обилию водоемов парк богат на флору и фауну. В парке насчитывается более 209 видов птиц, 45 из которых занесены в Красную книгу Литвы, 64 вида растений, 59% растений произрастающий на территории Литвы можно увидеть в парке, а он занимает всего 1% от территории страны.

Однако озера и реки парка привлекают не только обитателей леса, но и туристов. Что совсем не удивительно, ведь в водоемах парка насчитывается 35 видов рыб и любители рыбалки с удовольствием приезжают в это прекрасное место. Благодаря администрации парка, отдыхающие могут брать на прокат лодки, каяки, удочки. Так же если заранее согласовать с администрацией, вы сможете остаться и на ночлег в заповеднике.

Самым любимым местом всех посетителей парка является холм Ладакальнис, с него открывается незабываемый вид на семь озер Аукштайского парка. Холм этот высотой в 175 метров над уровнем моря, а его название дословно переводится как «ледяная гора». Находясь на холме можно увидеть эти озера: Линкменас, Асалнай, Укояс, Асекас, Алнас, Лущай и Альмаяс. По многочисленным легендам раньше холм Ладакальнис служил для обрядов в честь богини-матери Лады.

На территории парка насчитывается 119 деревень, а общее население составляет 2300 человек. Туристы любят посещать деревушки с ветряными мельницами и деревянными церквями, такими славятся деревни Гинучяй и Палуше.

Я могу дополнить описание







Фотографии







Карта:

Расположение достопримечательности Аукштайтский национальный парк на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.


Отдых в по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Аукштайтский национальный парк: что рядом?

Аукштайтский национальный парк находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей Зарасайского края~ 43,8 км

  2. Костел Св. Иоанна Крестителя в Камаях~ 49,6 км

  3. Региональный парк Сартай~ 50,3 км

  4. Стельмужский костел и колокольня~ 54,1 км

  5. Поставы~ 58,1 км

  6. Узкоколейная железная дорога~ 60,8 км

  7. Мемориальный музей Антанаса Баранаускаса~ 61,2 км

  8. Валун Пунтукас~ 61,6 км

Популярные города и курорты Литвы:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!







Что почитать