Музей имени М.К.Чюрлениса

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Nacionalinis M. K. Ciurlionio dailes muziejus.

Музей имени М.К.Чюрлениса Фото: Музей имени М.К.Чюрлениса

Фото и описание

Каунасский музей был создан в 1921 году. В 1936 году скромная галерея была превращена в большой музей культуры имени Витовта. С 1944 года музею дано имя Микалоюса Константинаса Чюрлениса (1875-1911).

М.К.Чюрленис – гордость литовского искусства, сделавший его неотъемлемой частью мирового искусства. Он не отделял свое музыкальное творчество от живописного. Расцвет творчества пришелся на эпоху Скрябина и Врубеля. Чюрленис был музыкантом в живописи, живописцем в музыке и мистиком и в том, и в другом. Композиторское творчество хронологически также совпадает с художественным. Наиболее известными являются его симфонические поэмы «В лесу», созданные в 1900 году, и «Море», законченная в 1907 году. В 1903-1908 годы Чюрленис создал почти все свои картины.

Музей посвящен творчеству знаменитого литовского художника и композитора. Здесь представлены большое количество его картин, документов, связанных с жизнью и творчеством, и записей симфонических произведений, которые можно прослушать в музыкальном зале.

Однако в музее представлена не только экспозиция великого мастера, но и великолепная коллекция народной деревянной скульптуры и живописи прошлого века. Невозможно без восторга смотреть на одновременно простодушное и высокое искусство неизвестных литовских мастеров. Например, на одной из картин можно увидеть молящегося святого Исидора, который считается покровителем крестьянства. Художник изобразил коленопреклоненного святого, его широкополую шляпу, снятую и аккуратно положенную рядом, прежде чем прочитать молитву, а также другой предмет, имеющий большое значение – грабли, которые, по-видимому, должны уверить зрителя в том, что святой поистине принадлежит к простому люду. Эпизод же в правом нижнем углу полотна ясно намекает на то, что благодаря молитве пахота лучше спорится. Пока святой Исидор читает молитву, сам ангел помогает ему, идя по полю за плугом.

Также собрание музея включает в себя коллекции литовской живописи XVII – начала XX веков. Среди старинных анонимных полотен наиболее интересными являются портреты польской знати. В залах начала XX века можно выделить 2 небольшие картины, принадлежащие перу Мстислава Добужинского.

Но, несмотря на все богатство экспозиции, сердцевиной каунасского музея считается коллекция произведений М.К.Чюрлениса. Чюрленис, как и Скрябин, верил в таинственное внутреннее преображение человечества через искусство. Попадая в каунасский музей, окунаешься в особый таинственный мир, придуманный Чюрленисом, где верх и низ смещаются, силы тяжести не существует, корабли висят в небесах, а на морском дне существует обычная литовская деревня, мир, где день ужасен, а ночь приносит умиротворение. Именно такое, фантастическое, а не библейское творение мира рождается на 13 картинах одноименного цикла, который стал одним из основных произведений Чюрлениса, представленного в экспозиции.

Музыка и живопись объединяются в известных «Сонатах» Чюрлениса. Это трехчастные или четырехчастные циклы. Смотря на них, не устаешь удивляться тому, как сумел художник передать музыкальные соотношения элементов: бурного и взволнованного Аллегро, медленного и плавного Анданте, легкого грубоватого Скерцо и быстрого танцевального и одновременно возвышенного Финала.

И в картине «Фуга» музыкальные законы замысловато переплетаются и, как это зачастую бывает у профессионала, живому, беспорядочному и все же чуть нереальному лесу загадочно отвечает перевернутый, светлый и музыкально упорядоченный лес в поднебесье.

Чюрленис создал свой, совершенно необыкновенный мир, который вот уже 100 лет вызывает восторг, удивление, восхищение и споры. Музей радушно примет всех, кто желает насладиться этим необычным искусством.


Описание дополнено:

Л.Кроль 08.04.2018
Творчество М.К. Чюрлёниса мне очень дорого . и Музей ваш - прекрасен , но я в нём испытала ещё одно потрясение - работы Эльжбеты Даугвилене. К сожалению . ничего.кроме небольшой статьи искусствоведа Э. Жемайтите "Скульптура из бересты " с рассказом об этом удивительном художнике .отыскать не уда
Показать весь текст




Фотографии





Карта

Расположение объекта Музей имени М.К.Чюрлениса на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Музей имени М.К.Чюрлениса: что рядом?

Музей имени М.К.Чюрлениса находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Литвы:


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все