• Мобильная версия

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Church of the Nativity of the Blessed Virgin Mary.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы Фото: Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Фото и описание: Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Озерный край Тракай - древняя столица Литвы. Появление в этих местах православия связано с Литовским князем Гедиминасом (1314-1341). После присоединения Великим князем русских княжеств на юго-западе: Владимирского (Волынь), Луцкого, города Житомира, Киева, в Тракае обосновалось немалое число православных людей. Русские православные обычаи стали проникать в княжеское окружение. Для окормления первых православных общин, появившихся в 1384 году, необходимо было строить храмы, и к 1480 году было построено уже 8 православных храмов. Несколько из них были посвящены Пресвятой Богородице: Рождества, Успения, Введения во храм. Самая крупная из них была освящена в часть Рождества Богородицы, при ней располагался монастырь.

Но в 1480 году королем Польским и великим князем литовским Казимиром IV, был издан Указ, в котором говорилось о запрете православным христианам строить и ремонтировать церкви. И в дальнейшие времена православие в этих краях стало приходить в упадок. Хотя монастырь и церковь Рождества Богородицы еще долго оставались опорой и твердыней православной веры.

В 1596 году с принятием унии обитель и храм перешли к униатам и ее приписали к виленскому монастырю Святой-Троицы. На другие православные храмы и их имущество выдвигали притязания монахи бернардинцы, доминиканцы. В 1655 году шла война Польши с Россией, в огне погибли многие святыни и на долгие годы прервались православные традиции на этой земле.

Первое православное пристанище - молельный дом, появился здесь только в 1844 году в старой корчме, его оборудование было крайне скудным. Но в те времена Православная религия в Российской империи считалась государственной не только в центральных губерниях, но и на окраинах. Униатство было упразднено, все имущество церкви переходило в православную епархию. Но в городе Тракай не осталось ни одного православного храма, хотя приход насчитывал около 500 человек. Крестьяне не смогли собрать средства на храм даже несмотря на то, что сбор продолжался в течение 20 лет. Строительство стало возможным лишь после того, как императрица российская Мария Александровна пожертвовала на создание храма 3 тысячи рублей, Священным Синодом была выделена точно такая же сумма.

И в августе 1862 года на возвышении у озера в Тракай было выбрано и освящено место закладки храма. Всего за один год храм был выстроен. Он имел крестообразную форму, с куполом из восьми граней, с покрытием из листовой жести. В сентябре 1863 года храм освятили в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

В 1865 года в церковь г. Тракай внес пожертвование - серебряную позолоченную дарохранительницу - Наследник Цесаревич и Великий князя Александр Александрович. Приход был возглавлен священником Василием Пенкевичем, ставшим благочинным Тракайского края. В 1875 году община составляла уже приход из 1188 человек.

В 1915 году, когда настоятелем прихода был протоиерей Матфей Клопской в общину входило около тысячи прихожан. Но в годы войны службы были приостановлены, так как во время боевых действий была полностью снесена колокольня и западная стена храма, снаряд пробил там огромное отверстие.

Долго приход был без настоящего храма и постоянного пастырского окормления. Между Первой и Второй Мировыми войнами приходу приходилось выживать на территории, принадлежащей Речи Посполитой. Но, несмотря на это, православные богослужения продолжались в небольших арендованных помещениях.

Но в 1938 году настоятель Михаил Старикевич начал капитальный ремонт храма. К сожалению, в мае 1945 года случилась трагедия, о. Михаил Старикевич утонул на озере при спасении тонущих детей. Несколько настоятелей потом сменилось за короткий период, верующих было немного - около 500 человек.

С 1988 года Рождествено-Богородичным приходом руководил священник Александр Шмайлов. На богослужениях сначала присутствовало не более 15 человек. И пришлось настоятелю объезжать все ближайшие поселки и хутора, посещая своих будущих прихожан. Его трудами рос приход, в храм стали приходить молодые люди, посещать церковь семьями. Церковь обновлена, сделана отделка стен, покрыта заново крыша.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Церковь Рождества Пресвятой Богородицы на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Тракае по лучшей цене

Поиск цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену, сравните предложения и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг.




Церковь Рождества Пресвятой Богородицы: что рядом?

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Тракайский замок на полуострове

    Тракайский замок на полуострове~ 0,7 км

  2. Тракайский замок

    Тракайский замок~ 1,3 км

  3. Тракайский парк

    Тракайский парк~ 2,4 км

  4. Парк Вингис

    Парк Вингис~ 20,2 км

  5. Церковь Святой великомученицы Екатерины

    Церковь Святой великомученицы Екатерины~ 20,9 км

  6. Репнинская часовня

    Репнинская часовня~ 20,9 км

  7. Караимская кенасса

    Караимская кенасса~ 21,4 км

  8. Церковь Святых  Константина и Михаила

    Церковь Святых Константина и Михаила~ 22,0 км

Популярные города и курорты Литвы:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать