• Мобильная версия

Тракайский замок на полуострове

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Traku Pusiasalio pilis.

Тракайский замок на полуострове Фото: Тракайский замок на полуострове

Фото и описание: Тракайский замок на полуострове

Тракайский замок на полуострове расположен на полуострове, образованном озерами Лука и Гальве. Для постройки замка было выбрано место, которое находится на труднодоступном месте, располагаясь между болотами и озерами. Тракайский замок считался одной из самых неприступных оборонных крепостей 14 века во всей Литве, выстроенная во времена великого правления князя Кестута. Замковая постройка состояла из центрального замка м предзамка.

Замок располагался на территории в 4 га, а его воздвижение проходило сразу по всей площади: одновременно строился предзамок и часть его, прилегающая к холму. Наиболее важную роль играл предзамок, который представлял из себя большой двор, где при приближении врагов собирались все войска и находили убежище жители замка. Предзамок был огражден толстыми каменными стенами с пятью башнями.

Лицевая часть замка состояла из двора в форме четырехугольника, который был обнесен оборонительной стеной с различными по размеру башнями. В башне, расположенной фасадом к городу, были расположены основные ворота Тракайского замка. Наиболее важной была южная башня с контрфорсами. В башне располагалось множество бойниц, а толщина стен составляла почти 4 метра. Судя по ее архитектуре, величине и месте расположения, можно предположить, что в южной башне мог проживать хозяин замка.

Во время проведения крестовых походов враги, направляющиеся в Вильнюс, старались избежать встреч с гарнизонами обоих Тракайских замков, которые существовали одновременно на протяжении некоторого времени.

На протяжении 1382 года тевтонцы на раз опустошали прилегающие окрестности Тракая. В 1383 году враги захватили замок, но не смогли долго выдержать оборону. Крестоносцы доставляли к стенам замка бомбарды и приспособления для метания камней. В этом же году замок отвоеван литовцами, хотя он очень сильно пострадал после многочисленных сражений. В 1391 году замок вместе с городом были сожжены. Тракайский замок разрушался не только по вине ордена, но также в результате братоубийственных войн между великими князьями Латвии. Почти разрушенные постройки часто подвергались укреплению и восстановлению.

В начале 15 века полуразрушенный замок был укреплен при помощи еще одной стены и небольшими прилегающими башнями. Известно, что деревянные стены Тракайского замка были заменены на каменные в 15 веке. Таким образом, на холме появилось каменное здание, а к нему был пристроен двор, окруженный стенами. Рядом с подножием холма был создан ров, который достигал 12 метров в ширину и укреплялся стенами, сделанными из камня. В процессе выполнения с строительных работ использовался кирпич, который в некоторых местах полностью скрыл каменную сердцевину прежних стен. Тракайский замок относился к одному из самых крупных замков того времени во всей Литве. Что касается техники строительства, формы и конструкции замка, то они почти ничем не отличались от замков оборонительной архитектуры европейского образца.

Проходило время и Тракайский замок перестал быть надежной защитой, ведь к нему было несложно подступиться, а постоянно развивающаяся военная техника стала способна разрушать даже самые толстые стены замка.

После Грюнвальдской битвы было принято решение о постройке каменной крепости возле озера Гальве. Но задумка так и не была реализована в жизнь. Не завершилось и строительство дворца на Жертвенной горе. После того, как умер Витаутас, работы сразу же прекратились. Чуть позже, после разрушительной войны с Россией с 1655 по 1661 года замки перестали восстанавливаться совсем. В 18 веке на территории замка обосновались монахи-доминиканцы. Вскоре они начали постройку костела, но им не хватило денежных средств, и в неотстроенном костеле появились часовня и монастырь.

Как только Литва потеряла свою государственность и стала частью царской России в 1795 году, не только замок, но и дворец правителей нижнего Вильнюсского замка, были полностью разрушены к началу 19 века. Примерно 4 га бывшей территории замка были превращены в парк. На сегодняшний день, после неполной реставрации, здесь часто проводятся городские праздники.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Тракайский замок на полуострове на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.


Забронировать отель в Тракае по лучшей цене




Тракайский замок на полуострове: что рядом?

Тракайский замок на полуострове находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Тракайский замок

    Тракайский замок~ 0,7 км

  2. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

    Церковь Рождества Пресвятой Богородицы~ 0,7 км

  3. Тракайский парк

    Тракайский парк~ 2,1 км

  4. Парк Вингис

    Парк Вингис~ 19,8 км

  5. Церковь Святой великомученицы Екатерины

    Церковь Святой великомученицы Екатерины~ 20,4 км

  6. Репнинская часовня

    Репнинская часовня~ 20,5 км

  7. Караимская кенасса

    Караимская кенасса~ 21,0 км

  8. Церковь Святых  Константина и Михаила

    Церковь Святых Константина и Михаила~ 21,7 км

Популярные города и курорты Литвы:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать