Информация о достопримечательности Мемельский замок в Клайпеде (Литва) с подробным описанием и фотографиями. Мемельский замок (Klaipedos apskritis) на карте Литвы.

Мемельский замок: фото, описание (Klaipedos apskritis)

Распечатать страницу
Мемельский замок Фото: Мемельский замок

Можно с уверенностью сказать, что Мемельский замок является единственным орденским замком, расположенным на территории Литвы, который Орден удерживал при себе на протяжении достаточно длительного времени. Впервые о Мемельском замке было упомянуто 29 июля в 1252 году в договоре между Куршским епископом Генрихом и магистром Эберхардом фон Зейне. К осени этого же года в устье реки Дане был построен замок из дерева, который назвали Мемельбург.

Замок был расположен в болотистом месте, и по этой причине в 1253 году был основан каменный замок на правом берегу Дане. Во дворе этого замка располагались каменные и деревянные постройки, а его стены хранили насыпи, рвы и палисады. Через некоторое время замок был отдан в руки Тевтонскому ордену в обмен на земли, принадлежавшие ему в Эстонии.

В 1379 году литовские войска под предводительством князя Кейтута сожгли замок и весь город. Вскоре замок был восстановлен. После окончания битвы при Жальгириси в 1410 году в то время, когда орден больше не существовал в качестве военной силы, в соответствии с Мельнским договором 1422 года Мемель остался в руках ордена.

В 15 веке Мемельский замок был приспособлен под огнестрельное оружие и почти ничем не отличался от остальных замков Ордена на территории Восточной Пруссии: сделанные из красного кирпича массивные стены были отделаны орнаментом и укреплены контрфорсами. Но, несмотря на предпринятые меры, в 1455 году замок был занят жемайшами.

В 16 веке была в значительной мере усовершенствована боевая артиллерия и оборонительная система Мемельского замка сильно устарела, по этой причине в 1516-1519 годах замок подлежал укрепительным работам, осуществленным при помощи земляных насыпей с бастионами. С 1538 по 1550 года замок почти полностью был перестроен. Необходимый материал был получен как только был разрушен городской каменный костел. Мемельский замок был окружен защитным широким рвом, через который был проложен деревянный мост, который укрепили такими же земляными насыпями.

Когда замок перестроили, то он приобрел форму неправильного четырехугольника. При замке находилось пять башен, а в северной части стояла башня высотой 30 метров на том месте, где располагалась тюрьма. В западной части стояла Большая арсенальная пороховая башня. В углах корпусов и возле ворот были расположены круглые башни Курфюрста, а также Малая пороховая. В замке имелось помещение арсенала, часовня и пищевой склад для еды. Мемельский замок был перестроен ближе к концу 16 века. Тогда он был ведущим бастионным замком в Восточной Прибалтике. А вот на протяжении 17 века замок часто подвергался нападениям и пожарам.

На протяжении 1756-1763 годов проводились последние фортификационные работы, проходящие на территории замка. В это время были обновлены насыпи и увеличена высота самих бастионов. В то время, когда продолжалась Семилетняя война, а именно в 1757 году, Мемельским замком овладели русские войска. Как только война была завершена, замок почти полностью пришел в упадок и потерял свое военное предназначение. В 1770 году были снесены наружные крепостные укрепления; здания стали использоваться для нужд города. На протяжении 1872-1874 годов были снесены оставшиеся последние сооружения.

Во время советской власти остатки замка нельзя было посещать и смотреть ведь Мемельский замок был расположен на земле Опытного судоремонтного завода, в зону которого было очень сложно попасть без особого разрешения. В 1994 году литовское правительство приняло решение до 2009 года перенести здание завода в другую зону.

В 1998 году прошел архитектурный конкурс по поводу приведения городища в надлежащее состояние. В 1999 году состоялся конкурс на восстановление Большой башни. Победителями конкурса стала группа архитекторов во главе с С. Маномайтисом, которая предложила выстроить башню с соблюдением всех объемов, силуэтов и высоты бывшей башни. Однако для осуществления этой цели было предложено использовать нетрадиционные материал - стекло (вместо кирпича). Именно так, по мнению авторов, в Мемельском замке, а именно в его башне, должны слиться воедино древняя история и новейшие технологии 21 века. С августа 2002 года на территории замка работает музей.

Я могу дополнить описание







Мемельский замок: фото


  • Мемельский замок
  • Мемельский замок
  • Мемельский замок
  • Мемельский замок
  • Мемельский замок
  • Мемельский замок
  • Мемельский замок

Последние фото туристов







Мемельский замок на карте:

Расположение достопримечательности Мемельский замок на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Мемельский замок находится рядом.


Забронировать отель в Клайпеде по лучшей цене



Мемельский замок: что рядом?

Мемельский замок находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Театральная площадь

    ~ 0,2 км
  2. Всехсвятская церковь

    ~ 1,4 км
  3. Литовский морской музей, аквариум и дельфинарий

    ~ 2,0 км
  4. Церковь Свв. Веры, Надежды, Любови и Софии

    ~ 3,6 км
  5. Клайпедский маяк

    ~ 4,0 км
  6. Покрово-Никольский храм

    ~ 5,3 км
  7. Приморский региональный парк

    ~ 8,3 км
  8. Музей янтаря

    ~ 22,8 км
Популярные города и курорты Литвы:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Клайпеда 3.12
-2 Ветер С 2-5 м/с
Погода в Литве:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать