Черная каменица

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Черная каменица Фото: Черная каменица

Фото и описание

Уникальным памятником архитектуры города Львова является «Черная каменица», не имеющая аналогов в Украине. Здание львовской Черной каменицы находится на площади Рынок, 4.

Образец жилой ренессансной архитектуры был возведен в конце XVI века известными итальянскими архитекторами П. Римлянином и П. Барбоном. С 1596 г. дом перешел в собственность аптекаря Я. Лоренцовича, который открыл в нем одну из первых аптек в городе и достроил третий этаж дома. В 1884г. в здании на месте чердака был достроен еще один этаж – четвертый.

Весь фасад Черной каменицы выложен из каменных блоков, которые имеют форму бриллианта. На нем располагаются фигуры святых, являющимися покровителями медицины: Св. Мартина, Св. Флорианы и Девы Марии.

Изначально сооружение не было черным, но под воздействием осадков песчаник, из которого был возведен дом, очень сильно потемнел, из-за чего здание и получило своё название. Сейчас его уже специально красят в черный цвет.

Интерьер дома особо не подвергался реконструкциям. В нем сохранились все те же потолки с поперечными балками, покрытые рельефным резным орнаментом колонны и широкие оконные подоконники. Возле входа – небольшой каменный выступ и сторожевая лавочка. Также в глубине дома сохранился изначально оформленный вход в молельню, который был выполнен из алебастра.

В 1926 г. здание Черной каменицы, учитывая его высокую историческую и художественную ценность, было выкуплено городом, после чего, через три года в нем открылся музей истории города Львова. На сегодняшний день здесь расположен филиал львовского Исторического музея, экспозиция которого посвящена истории освободительной борьбы украинского народа.

В настоящие время Черная каменица - одна из визитных карточек города Львова.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Черная каменица на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Черная каменица: что рядом?

Черная каменица находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все