Достопримечательности

Бирштонский сакральный музей

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Birstono sakralini muzieju.

Фото: Бирштонский сакральный музей

Фото и описание

В городе Бирштонас рядом с костёлом Святого Антония Падуанского расположился сакральный музей, построенный в 2000г. Музей основан в бывшем здании настоятеля и имеет характерный этнографический стиль.


Особый интерес музей представляет для поклонников религиозного искусства. В музее представлена большая коллекция сакрального искусства – текстиль, живопись, литургическая посуда, скульптура и народное искусство. Посетители музея увидят две мемориальные экспозиции, которые посвящены кардиналу Святой Римской церкви Винцентасу Сладкявичюсу и мученику архиепископу Теофилиюсу Матулёнису. О них посетители смогут посмотреть фильмы, а так же о визите в Литву Папы Римского.

Ежемесячно в музее проходят различные выставки и мероприятия: «Рождественский пост-время ожиданий», «Встреча с Иконой», «Давайте вместе красить пасхальные яйца». Так же в музее часто проходят культурные вечера – встречи, презентации книг, лекции и пр.


В одной из комнат здания сакрального музея по возвращению из ссылки в 1956 году жил Теофилиюс Матулёнис и в 1957 году в ночь на 25 декабря он посвятил тайно в епископы кан. Винцентаса Сладкявичюса.

Особой ценностью в художественной экспозиции является Золотая сокровищница. В ней представлена самая уникальная и ценная литургическая посуда из костёлов Кайшядорского епископства. Посетив экспозицию, посвященную истории церкви можно увидеть единственную в Литве книгу о русификации XIX в и первое на литовском языке католическое издание Нового Завета. Вырезанные из дерева скульптуры и фигурки на религиозные темы находятся в зале народного творчества.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Бирштонский сакральный музей на интерактивной географической карте.
Большая карта



Бирштонский сакральный музей: что рядом?

Бирштонский сакральный музей находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно