Литовский музей народного быта

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Lietuvos Liaudies Buities Muziejus.

Литовский музей народного быта Фото: Литовский музей народного быта

Фото и описание

Литовский музей народного быта представляет собой музей под открытым небом, расположенный в местечке Румшишкес, примерно в пятнадцати минутах езды от города Каунас. Музей был основан в 1966 году, но только в 1974 году он распахнул двери для посетителей.

Румшишкес – это парк литовской народной культуры. Здесь на территории в 175 гектаров вы сможете увидеть воссозданную традиционную сельскую жизнь литовцев конца XIX – начала XX веков.

Литовский музей народного быта схож с другими музеями подобного типа. В Украине – это Пирогово, в Словакии и Польше – большое количество скансенов, то есть музеев народного быта и ремесла. Однако сходство заметно лишь в концепции самой экспозиции, так как все экспонаты, представленные на румшишкесской территории, являются уникальными свидетелями и хранителями удивительных литовских традиций.

На территории музея представлены 4 главные исторические области Литвы: Жемайтия, Сувалкия, Аукштайтия и Дзукия. Главными экспонатами музея являются жилые дома, хозяйственные строения и народные технические памятники (свыше 140 сооружений), служившие литовским крестьянам в разное время и для разных нужд. И сами дома, и экспонаты были привезены в Румшишкес со всей Литвы.

Дома и другие постройки установлены в живописном месте у Каунасского моря и речки Правена. Некоторым сооружениям – около 200 лет и более. Эти постройки являются свидетелями того, как люди раньше жили, умели строить и оснащать свое жилище в самые разные периоды. Постройки сгруппированы в усадьбы и деревеньки, а городские сооружения выставлены вокруг площади.

Гуляя по усадьбам, вы сможете полюбоваться садами, палисадниками, увидеть ограды, колодцы и многое другое. Во многих домах восстановлено внутреннее убранство с мебелью, кухонной утварью, тканями, половиками, орудиями труда того или иного периода.

Интересно, что в некоторых постройках устроены действующие экспозиции, где работают резчики по дереву, ткачи, гончары и другие. Любой желающий может на некоторое время превратиться в литовского ремесленника: научиться крутить гончарный круг, освоить азы ткацкого мастерства или попробовать вырезать деревянную игрушку.

Выставочный зал музея представляет экспозиции музейных собраний и авторские выставки народных мастеров.

Бродить по литовскому музею можно целый день, ведь длина маршрута составляет 6 километров. Для тех, кому ходить пешком не хочется, можно заказать экскурсию на повозке.

Здесь регулярно организуются выставки народного творчества. А летом можно стать участником всевозможных фестивалей, ярмарок и народных гуляний, на которых можно насладиться национальной литовской музыкой и принять участие в народных забавах. В музее работает корчма, где можно отведать национальные блюда литовской кухни.

Румшишкес – великолепное место для приобретения национальных литовских сувениров: платков, кукол, вышивки.

Литовский музей народного быта посещают тысячи туристов со всего мира. Несомненно, никого не оставят равнодушным живописная природа, чудесный свежий воздух, атмосфера старины и приятное ощущение, что на миг можно прикоснуться к истории.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Литовский музей народного быта на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Литовский музей народного быта: что рядом?

Литовский музей народного быта находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Литвы:


Теги







Это интересно