Информация о достопримечательности Музей чертей в Каунасе (Литва) с подробным описанием и фотографиями. Музей чертей (A. Zmuidzinaviciaus kuriniu ir rinkiniu muziejus) на карте Литвы.

Музей чертей: фото, описание (A. Zmuidzinaviciaus kuriniu ir rinkiniu muziejus)

Распечатать страницу
Музей чертей Фото: Музей чертей

Музей чертей находится в центре города Каунас. Этот музей – единственный в мире. Он появился в 1966 году на базе личной коллекции художника Антанаса Жмуйдзинавичюса (1876-1966), собиравшего чертей, ведьм, леших и других сказочных существ. После смерти художника в его доме был основан мемориальный музей.

Первого дьяволенка Антанас Жмуйдзинавичюс получил в подарок в 1906 году. Именно с этого момента коллекция начала пополняться. Поначалу художник думал, что соберет чёртову дюжину, то есть тринадцать чертиков. Ведь число 13 было его счастливым числом. Со временем все больше и больше людей узнавало о странном художнике, собирающем «чертей». Популярность коллекции росла, а вместе с ней увеличивалось количество экспонатов. Увлечение чертовщиной превратилось в дело всей жизни художника Жмуйдзинавичюса. В результате им было собрано целых 20 чертовых дюжин, то есть 260 чертей всевозможных мастей. Именно эта коллекция нечистой силы положена в основу современной экспозиции музея.

Жемайтийский черт с настоящим конопляным хвостом стал первым подарком музея после его открытия. На первый взгляд он сделан не очень качественно, даже в вертикальном положении стоять не может, но, тем не менее, именно он представляет собой настоящий образец народного литовского творчества.

Второй экспонат появился в только что открытом музее из рук простого посетителя. Скульптура принадлежала композиции «Архангел Михаил, побеждающий черта».

Следующим экспонатом, поселившимся в музее чертей, был шпиерас. Шпиерас является фольклорным персонажем литовского народа. По рассказам местных жителей, этот черт каждый субботний вечер спускается на землю и направляется на танцы. Там он превращается в красивого парня, пытающегося обмануть девушек. Узнать его можно просто: нужно наступить шпиерасу на ногу. И если, наступив, вы почувствуете копыто, то, значит, перед вами – черт-шпиерас.

Первоначально музей располагался на двух этажах древнего здания. Но из-за увеличения музейной коллекции в 1982 году была возведена пристройка.
К концу 1991 года насчитывалось 1724 чертей, из которых более тысячи были представлены на выставке, а остальные – в запаснике. Удивительно, что у Гедиминаса Юренаса (одного из постоянных «поставщиков» музея) дома собрана коллекция из 2500 чертей. Она даже больше, чем та, что находится в музее.

В музее нечистой силы вы сможете увидеть самых разнообразных чертей: из дерева, керамики, кожи, металлов, пластмассы и других, порой самых необычных материалов. Они могут быть и грустными, и шкодливыми, и свирепыми. На выставке представлено множество вещей в виде чертей: подсвечники, пепельницы, кружки, ручки, трубки, трости, значки, конфетные коробки. А еще в музее есть украинский черт с черевичками из сказки Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки», польский черт-шутник – это тот, который 7 лет служил в батраках у бедняка из-за своей шутки, молдавский черт на табачном листе (все знают, что табак – чертово зелье), злющий, худой черт из Ленинграда после блокады и другие. Не остался без внимания и женский пол: чертиха из Каунаса, черт-баба, подруга черта. Вся нечистая сила «приехала» в музей из 23 стран мира: Японии, Африки, Франции, Канады, Германии, Италии и других.

В музее организуются различные мероприятия и выставки, связанные с чертями, и другие «чертовские штучки». Здесь же вы сможете приобрести забавные сувениры, подарки, открытки. В музее работает кафе с характерным интерьером 80-х годов.

К 2009 году коллекция музея включала около 3000 экспонатов. И по сей день она пополняется, в том числе за счет подарков посетителей.

Я могу дополнить описание







Музей чертей: фото


  • Музей чертей
  • Музей чертей
  • Музей чертей
  • Музей чертей
  • Музей чертей

Последние фото туристов







Музей чертей на карте:

Расположение достопримечательности Музей чертей на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Музей чертей находится рядом.


Забронировать отель в Каунасе по лучшей цене



Музей чертей: что рядом?

Музей чертей находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей имени М.К.Чюрлениса

    ~ 0,1 км
  2. Кафедральный собор святых Петра и Павла

    ~ 1,5 км
  3. Благовещенский собор

    ~ 1,5 км
  4. Каунасский замок

    ~ 1,6 км
  5. Ратуша

    ~ 1,7 км
  6. Дом Перкунаса

    ~ 1,7 км
  7. Музей Девятого форта

    ~ 5,5 км
  8. Пажайслис

    ~ 7,6 км
Популярные города и курорты Литвы:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Каунас 11.12
-1 Ветер С-В 3-6 м/с
Погода в Литве:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать