Достопримечательности

Дом Подгорского (Замок барона)

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Дом Подгорского (Замок барона)

Фото и описание

Немногие дома могут похвастаться своим загадочным происхождением, а дом Подгорского, более известный как “Замок барона”, – один из таких. Построенный в 1898 году, дом долгие годы вызывал большое количество толков и споров как среди простых жителей Киева, так и среди специалистов. За это время дом оброс большим количеством легенд, довольно живучих и, к сожалению, не имевших никаких оснований. Так, одна из них гласит, что здание принадлежало табачному фабриканту Сальве, который специально построил его для своей возлюбленной. По другой легенде, дом принадлежал барону Максиму Штейнгелю, известному в своё время виноделу и предпринимателю (именно поэтому за зданием прочно закрепилось название “Замок барона”). Увы, но барон никакого отношения к дому не имел, просто он жил неподалёку в здании, несколько схожем на дом-загадку. Да и никакого фабриканта Сальве в природе не существовало – в легенде попросту переплелись надпись в подъезде дома (на латыни “Salvе” означает “Привет!”) и марка папирос, долгое время выпускавшаяся в Киеве.


На самом деле этот дом принадлежал помещику Михаилу Подгорскому, который пожелал продемонстрировать свою состоятельность перед коллегами и конкурентами. Естественно, что простое здание для таких целей не годилось, поэтому работа была доверена архитектору Николаю Добачевскому, отличавшемуся недюжинной эрудицией и талантом. Выбор оказался более чем удачным – выросший в Киеве замок словно сошёл со страниц европейских сказок и рыцарских романов. Заказчик был в восторге, чего не скажешь о завистниках архитектора, благодаря интригам которых Добачевский был вынужден выехать из Киева, оставив о себе память в виде своего невероятного и неповторимого творения, пустующего ныне после выселения жильцов располагавшихся в нём коммунальных квартир.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Дом Подгорского (Замок барона) на интерактивной географической карте.
Большая карта

Дом Подгорского (Замок барона): что рядом?

Дом Подгорского (Замок барона) находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно