• Мобильная версия

Дом барона Гильдебранда

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Дом барона Гильдебранда Фото: Дом барона Гильдебранда

Фото и описание: Дом барона Гильдебранда

Дом барона Гильдебранда является одним из красивейших зданий Киева, причём носит это звание вполне заслуженно. Этот дом, расположенный по адресу Шовковичная, 19, не может не притягивать к себе внимание даже коренных киевлян, не говоря уже о гостях города. Такому свойству здание обязано гению его архитектора - Николаю Вишневскому, который в 1901 году выполнял заказ барона Владимира Икскюль-Гильдебранда, нуждавшегося в “доходном доме”. Так в начале ХХ века назывались дома, квартиры которых изначально предназначались для сдачи в аренду жильцам.

Почему же этот дом настолько заметен? Списывать всё на талант архитектора, бесспорно имевший место, было бы, конечно, неверно. Дело объясняется царившими тогда правилами строительства: чем оригинальнее был проект и чем скорее застройщик обещал возвести здание, тем быстрее его утверждали. Неудивительно, что на рубеже ХІХ-ХХ веков отыскать привычные теперь “типовые“ бетонные коробки-близнецы было попросту невозможно. Естественно, что знал об этих правилах и сам архитектор, поэтому он постарался сделать всё, чтобы его творение было нетипичным для Киева и сразу же бросалось в глаза.

Заметив, что город, мягко говоря, не изобилует зданиями, выполненными в готическом стиле, который попросту не характерный для Киева, Вишневский решил исправить это досадное недоразумение. Делу помогло и происхождение заказчика – барон был потомком эстляндского рода (это видно и по сохранившемуся на фасаде здания гербу), так что для него подобная архитектура была бы привычной.

За более чем столетнее существование, дом барона Гильдебранда пережил многое – он горел в войну, терял свои изящные готические шпили, в нём жили известные писатели и даже снимали кино. На сегодняшний день дом восстанавливается по сохранившимся чертежам и фотографиям, и готовится принять новых жильцов.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Дом барона Гильдебранда на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Киеве по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Дом барона Гильдебранда: что рядом?

Дом барона Гильдебранда находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Шоколадный домик

    Шоколадный домик~ 0,0 км

  2. Кловский дворец

    Кловский дворец~ 0,1 км

  3. Дом плачущей вдовы

    Дом плачущей вдовы~ 0,2 км

  4. Памятник Жеглову и Шарапову

    Памятник Жеглову и Шарапову~ 0,3 км

  5. Дом с химерами

    Дом с химерами~ 0,3 км

  6. Лютеранская церковь Св. Екатерины

    Лютеранская церковь Св. Екатерины~ 0,4 км

  7. Драматический театр им. И. Франко

    Драматический театр им. И. Франко~ 0,4 км

  8. Музей денег

    Музей денег~ 0,5 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Киев 24.10
-1 Ветер С-В 2-5 м/с
Погода в Украине:
Октябрь / Ноябрь / Декабрь

Что почитать