Информация о достопримечательности Николаевская церковь (Аскольдова могила) в Киеве (Украина) с подробным описанием и фотографиями. Николаевская церковь (Аскольдова могила) на карте Украины.

Николаевская церковь (Аскольдова могила): фото, описание

Распечатать страницу
Николаевская церковь (Аскольдова могила) Фото: Николаевская церковь (Аскольдова могила)

Многим гостям Киева в глаза бросается церковь-ротонда, размещённая на склонах Днепра. Это – Николаевская церковь, которую возвели на месте захоронения легендарного князя Аскольда, являвшегося одним из первых христиан на Руси.

Это далеко не первое культовое сооружение на данном месте – ещё в Х веке тут стояла деревянная церквушка, разрушенная впоследствии ярым язычником инее менее знаменитым князем Святославом Храбрым, преследовавшим во времена своего недолгого правления христиан и разрушавшим их храмы. После этого на месте, получившем название Аскольдова могила, неоднократно появлялись и перестраивались храмы, пока в 1810 году тут не возвели каменную церковь-ротонду. Создателем церкви выступил главный архитектор Киева того времени Меленский, средства на постройку выделил воронежский купец Самуил Мещеряков, чья супруга скончалась в Киеве в 1809 году во время богомолья.

Очередной реконструкции Николаевская церковь подверглась в 1939 году: согласно проекта, составленном архитектором Петром Юрченко, церковь была превращена в парковый павильон. Тогда над крышей возвели колоннаду, а в самом здании открыли ресторан. Только после обретения Украиной независимости к Николаевской церкви были возвращены её первоначальные функции. В начале 90-х годов церковь была передана общине греко-католиков. Уже в 1998 году, благодаря частным пожертвованиям, а также средствам, выделенным городской властью, церковь была отреставрирована, она приобрела первоначальный вид, на крыше появился стоящий на короне золотой крест, поставленный как дань памяти похороненному тут киевскому князю Аскольду. На сегодняшний день это действующий храм (в 2001 году его даже посещал Папа Римский). Сама могила Аскольда, в виде каменного саркофага, расположена под храмом.

Я могу дополнить описание







Николаевская церковь (Аскольдова могила): фото


  • Николаевская церковь (Аскольдова могила)
  • Николаевская церковь (Аскольдова могила)
  • Николаевская церковь (Аскольдова могила)
  • Николаевская церковь (Аскольдова могила)

Последние фото туристов







Николаевская церковь (Аскольдова могила) на карте:

Расположение достопримечательности Николаевская церковь (Аскольдова могила) на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Николаевская церковь (Аскольдова могила) находится рядом.


Забронировать отель в Киеве по лучшей цене



Николаевская церковь (Аскольдова могила): что рядом?

Николаевская церковь (Аскольдова могила) находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Часовня Св. Андрея Первозванного

    ~ 0,2 км
  2. Памятник Леониду Быкову

    ~ 0,4 км
  3. Мемориал памяти жертв Голодомора

    ~ 0,7 км
  4. Церковь Спаса на Берестове

    ~ 0,8 км
  5. Музей театрального и музыкального искусства Украины

    ~ 1,0 км
  6. Музей игрушек

    ~ 1,0 км
  7. Арсенал искусств (Цитадель)

    ~ 1,0 км
  8. Музей исторических сокровищ Украины

    ~ 1,1 км

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Киев 3.12
-5 Ветер З 5-9 м/с
Погода в Украине:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать