• Мобильная версия

Куршская коса

Информация о Куршская коса (Kursiu nerijos nacionalinis parkas) в Неринге (Литва) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Куршская коса Фото: Куршская коса

Фото и описание: Куршская коса

Куршская коса – это уникальное явление природы, насладиться видами которого приезжают туристы со всего мира. Она представляет собой полуостров в 98 км в длину и до 4 км в ширину. Коса протянулась от Зеленоградска до литовского города Клапейды. На литовской части песчаной косы с сосновыми лесами и дюнами расположены четыре поселка: Прейлы, Ниды, Юодкранте и Пярвалки, которые позже были объединены в город Неринга.

Наиболее важным событием в историческом развитии Неринги было 2 декабря 2000 года, когда Куршская коса попала в список мирового наследия ЮНЕСКО в качестве уникального объекта не только природного, но и культурного наследия территории Балтийского моря. Пляжи косы считаются одними из самых лучших на всем побережье Балтийского моря. Море, фитонциды, песчаные пляжи оказывают прекрасное лечебно-оздоровительное действие. Добраться до Неринги можно при помощи парома, отходящего в Смильтине.

Национальный парк Куршской косы

На территории Литвы находится Национальный парк «Куршской косы» (лит. Kuršių nerijos nacionalinis parkas), который был основан в 1991 году. На протяжении 10-11 веков на этой территории проживало поселение викингов, расположенное неподалеку от современного поселка Рыбачий. Следы викингов были обнаружены археологами из Германии в 1893 году, но только по результатам работ калининградских археологов 2008 года было установлено, что викинги имели на косе постоянные поселения.

С историей Куршской косы можно познакомиться в Нерингском историческом музее, представляющим две экспозиции: экспозиция промыслов и ремесел жителей косы и этнографической усадьбы рыбака.

В национальном литовском парке «Куршу Нерия» есть Музей природы, работающий с сентября 1988 года. Музей представляет экспозицию, размещенную в трех постройках, которая рассказывает о Куршской косе – неповторимом и уникальном природном уголке Литвы, о ее географических особенностях, геологическом развитии и археологии, о животном и растительном богатстве на территории косы, а также о формировании ландшафта. Недалеко от Музея природы находится Морской музей, расположенный в зоне Копгалисской крепости, а также дельфинарий.

Одно из наиболее посещаемых мест национального парка – смотровая площадка на дюне Парнидже. С этого места представляется все многообразие пейзажей Куршской косы: в южной стороне раскрывается панорама кочующих дюн, а в северной стороне имеются горы Ангю и Урбо, полностью покрытые соснами.

Передвигаясь по косе на машине, можно побывать на знаменитой «Горе Ведьм» и рассмотреть по-своему оригинальную застройку поселков, имеющихся на косе. За Юодакранте возвышаются так называемые «шагающие» или «мертвые» дюны в высоту достигающие от 30 до 40 метров. Среди достопримечательностей Ниды можно отметить и дом-музей Томаса Манна – немецкого писателя и лауреата Нобелевской премии, который жил здесь со своей семьей летом.

Свободное время в парке можно провести у моря, а также изучить местность пешком или на велосипедах, которые во многих местах сдаются напрокат. Путешествие на велосипедах позволит насладиться удивительными видами национального парка «Куршу Нерия», ознакомиться с его природой и ландшафтом. На данный момент в парке имеется велосипедная тропа протяженностью около 20 км, которая соединяет Прейлу, Ниду и Пярвалку со взморьем.

Национальный парк Куршской косы – это удивительный уголок планеты. В этом месте можно сразу увидеть луга и песчаные пустыни, покрытые лишайником и мхом, сосновые боры и влажные ольшаники, высокие сосны и низкорослые кусты горной сосны. Поражает сочетание южной тайги и широколиственных лесов, песчаных гор и ровных полей. В лесах национального парка можно увидеть растущие в большом количестве грибы, огромное количество земляники, голубики, черники и малины. На ветвях растений можно увидеть белок, который будут только рады заполучить еду у проходящих туристов. На лесных тропинках можно встретить лося, косулю или кабана.

К тому же, на Куршской косе тесно связаны природные процессы и человеческая деятельность, которая во многом преобразила рельеф и природу полуострова на протяжении последнего тысячелетия. Данные процессы имеют место быть и сегодня, что обуславливает уязвимость и хрупкость этой природной зоны. Но благодаря деятельности Национального парка, можно насладиться удивительными пейзажами природных чудес этого места.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.

Отдых в Неринге по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Куршская коса: что рядом?

Куршская коса находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Миграция птиц на Куршской косе~ 3,7 км

  2. Покрово-Никольский храм~ 24,9 км

  3. Церковь Свв. Веры, Надежды, Любови и Софии~ 26,6 км

  4. Дюна Эфа~ 28,1 км

  5. Мемельский замок~ 28,3 км

  6. Театральная площадь~ 28,5 км

  7. Литовский морской музей, аквариум и дельфинарий~ 29,2 км

  8. Всехсвятская церковь~ 29,5 км

Популярные города и курорты Литвы:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать