Информация о достопримечательности Благовещенский собор в Каунасе (Литва) с подробным описанием и фотографиями. Благовещенский собор (The annunciation cathedral) на карте Литвы.

Благовещенский собор: фото, описание (The annunciation cathedral)

Распечатать страницу
Благовещенский собор Фото: Благовещенский собор

Православный Благовещенский собор находится в центральной части города Каунас, неподалеку от вокзала. Клены и березы, тополя и липы окружают соборную территорию и неторопливо переходят в зону парка. Парк, в котором располагается собор Благовещения и рядом – Воскресенский храм, раньше был некрополем, где многие христиане нашли для себя упокоенное место.

Храм был построен в 1932 году. Через 3 года его освятили. Собор, возникший рядом с Воскресенской церковью, построили по некоторым причинам. Воскресенский храм с колокольней были построены в 1862 году на бывшем кармелитском кладбище на пожертвования прихожан. Поначалу приход был небольшой, но через некоторое время количество верующих увеличилось настолько, что они едва ли могли поместиться в стенах храма. В начале XX века при храме существовали приходская школа, русская начальная школа и гимназия, братство и сестричество.

В 1918 году, после принятия Литвой независимости, более десятка каунасских православных храмов было отдано новым владельцам. Воскресенский храм по-прежнему не мог вместить всех желающих. Поэтому Епархиальным Советом было принято решение о том, чтобы попросить правительство возвратить православный храм Петра и Павла, расположенный на Лайсвес аллее. Малый придел этого собора был во власти униатов, католические богослужения совершались в большом алтаре. Этот собор когда-то был гарнизонным. Городские власти не вернули собор, но предложили возвести рядом с Воскресенским храмом церковь, на строительство которой ими были выделены денежные средства, а по окончании строительных работ был целиком возвращен иконостас главного алтаря собора.

В 1932 году началось строительство новой церкви. Выделенных средств не хватало для возведения нового храма, поэтому православные люди жертвовали, по мере своих возможностей, средства, а некоторые из прихожан непосредственно участвовали в строительстве собора.

Окормление паствы нового собора Благовещения поручили митрофорному протоиерею Евстафию Калисскому, самоотверженно трудившемуся здесь до 1941 года. Протоиерей Василий Недвецкий был вторым священником.

В 1923 году, во время оккупации Вильнюсского края Польшей, митрополиту Елевферию (Богоявленскому) предложили возглавить часть Виленской и Литовской епархии, находящуюся в пределах независимой Литвы. Епископская кафедра была перенесена Владыкой из Вильнюса в Каунас. Здесь он поселился в церковном доме. Только в 1939 году владыка Елевферий переехал обратно в Свято-Духов монастырь. Именно он вел опеку над строительством храма и заботился о благоустройстве церковной жизни прихода. Большой интерес у Елевферия вызывал прекрасный хор. Он приходил и участвовал в хоровом пении, так как любил песнопения и обладал хорошим голосом. В 1940 году на место владыки был направлен митрополит Сергий, также проявляющий большую заботу о Благовещенском храме.

В 1962 году, по решению государственных властей, Воскресенский храм был закрыт, и в Каунасе остался действующим лишь один Благовещенский собор.

Благовещенский кафедральный собор возведен во владимиро-суздальском стиле, с пятью куполами, увенчанными позолоченными крестами. Здание было построено из кирпича серого цвета. Западный фасад здания украшен крыльцом с колоннами и тремя входами в храм. Внутренние своды собора опираются на четыре колонны. В алтарной части – два престола: основной алтарь, освященный в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, и правый придел, освященный в честь святых Виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия.

Почитаемой святыней собора является чудотворная икона Сурдегской Божией Матери. К ней обращаются с молитвами не только православные из Литвы, но и верующие, которые приезжают из-за рубежа. Немногим известно, что в храме есть икона с мощами преподобной Евфросинии Полоцкой.

Я могу дополнить описание







Благовещенский собор: фото


  • Благовещенский собор
  • Благовещенский собор
  • Благовещенский собор
  • Благовещенский собор

Последние фото туристов







Благовещенский собор на карте:

Расположение достопримечательности Благовещенский собор на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Благовещенский собор находится рядом.


Забронировать отель в Каунасе по лучшей цене



Благовещенский собор: что рядом?

Благовещенский собор находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей имени М.К.Чюрлениса

    ~ 1,4 км
  2. Музей чертей

    ~ 1,5 км
  3. Кафедральный собор святых Петра и Павла

    ~ 2,6 км
  4. Дом Перкунаса

    ~ 2,7 км
  5. Ратуша

    ~ 2,7 км
  6. Каунасский замок

    ~ 2,8 км
  7. Пажайслис

    ~ 6,3 км
  8. Музей Девятого форта

    ~ 7,0 км
Популярные города и курорты Литвы:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Каунас 10.12
0 Ветер Ю-В 3-6 м/с
Погода в Литве:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать