Куба

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - La Cuba.

Куба Фото: Куба

Фото и описание

Куба – удивительный образец арабо-норманнского стиля, бывшая загородная резиденция сицилийских королей в окрестностях Палермо. Дворец был построен в 12 веке по велению короля Вильгельма II Доброго на пути в его официальную резиденцию и монастырь Монреале. Экзотичный арабский стиль был выбран не случайно – Вильгельм особо ценил восточный образ жизни. По его задумке Куба должна была отличаться от всех известных европейских замков и стать настоящим оазисом спокойствия и расслабления. Именно поэтому ее возвели в охотничьем парке на острове посреди искусственно созданного пруда. В 13 веке роскошный дворец и его интерьеры настолько поразили великого итальянского писателя Бокаччо, что он сделал их местом действия одной из новелл своего бессмертного творения - «Декамерон».

Когда Сицилийское королевство перестало существовать, Куба на протяжении многих десятков лет меняла владельцев и свое назначение. В конце 16 – начале 17 веков в ней размещался госпиталь, затем, при Бурбонах, дворец занял кавалерийский полк, который оставался там вплоть до 19 века. К сожалению, годы «блуждания» по рукам не прошли бесследно для Кубы – окружавший ее парк был уничтожен, а на месте пруда устроили плац с безликими казармами. Сегодня во дворце, принадлежащем правительству автономной области Сицилия, находится музей арабского искусства. Недалеко, кстати, располагается Палатинская капелла – еще один памятник арабо-норманнского стиля на Сицилии.

Название двухэтажной Кубы происходит от кубической формы строения. Его фасады декорированы ложными арками и стрельчатыми окнами – типичными элементами этого стиля. С внутренней стороны можно увидеть каменную резьбу и куфические надписи. Но, увы, от внутреннего убранства некогда роскошного дворца до наших дней мало что дошло – интерьеры, кровля и межэтажные перекрытия не сохранились.

Стоит обратить внимание и на Куболу – небольшой павильон, также построенный при Вильгельме II Добром. Своими формами он похож на главный дворец, однако имеет более скромные размеры. Его характерными элементами являются глубокие арки и красный полусферический купол, напоминающий купола церквей Сан Катальдо и Сан Джованни дельи Эремити в Палермо. Кубола стоит в центре маленького уютного сада – внутри строения ведутся реставрационные работы.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Куба на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Куба: что рядом?

Куба находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все