• Мобильная версия

Петропавловская церковь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - St.Peter and Paul Orthodox church.

Петропавловская церковь Фото: Петропавловская церковь

Фото и описание: Петропавловская церковь

Православный храм, освященный в честь апостолов Петра и Павла в литовском городе Шяуляй, пережил два рождения. Заложен и построен он был в центральной части города в 1867 году на месте, где торговая площадь примыкала к главному городскому бульвару. Строительство шло на средства собранные от налогов на поместья и на пожертвования жителей города. Инициатором был генерал-губернатор г. Вильно Муравьев Н.М.

Здание строилось по проекту известного архитектора Чагина Н.М., автора многих храмов епархии. Церковь имела вид креста и была украшена пятью куполами и колокольней. Крыша была покрыта белым железом из Сибири. Снаружи стены были украшены лепниной, фасадная сторона покрыта цоколем из тесаного гранита. Церковная паперть была так же выложена гранитом. В храме стоял двухъярусный деревянный иконостас с иконами византийского письма в вызолоченных рамах.

В начале 20 века Петропавловская церковь уже не вмещала прихожан. И ее задумали расширять, даже составили смету. Но последовали события 1905 года, вызвавшие волнения во всей России. После Указа о веротерпимости открыто начались гонения на все, что касалось русскоязычного населения, так же это коснулось и православной веры. Но несмотря на это, число православных христиан не уменьшалось и в 1914 году в общине числилось - более тысячи человек.

В Первую Мировую войну город был оккупирован немцами, которые использовали храм как военный госпиталь. После войны храм был возвращен, и в нем возобновилась православная жизнь.

Переломными в судьбе храма были 30-е годы XX века. Место, на котором располагался храм, приглянулось городским властям для постройки магистрата. Состоялось судебное разбирательство, длившееся с 1929 по 1933 гг., в ходе которого было принято решение в пользу городской власти. Ни одна просьба о предоставлении льготы на аренду земли, которая уже не принадлежала храму, не была услышана ни городскими властями, ни министром просвещения, ни президентом. Было вынесено решение, обязывающее епархию освободить участок в срок не более чем за месяц без какого либо материального возмещения. Сохранились данные об оценке стоимости только тротуара и деревьев, за которые Епархиальный Совет мог получить около 3663 лита, но и они не были выплачены.

Митрополитом Елевферием (Богоявленским) были поданы прошения Президенту и его премьер-министрам с обращениями верующих о строительстве новой церкви. Прошения были рассмотрены и в 1936 году в районе городского кладбища, построили храм, сохранивший прежнее наименование. Власти выделили средства в размере 30 000 литов. Церковь была уменьшенной копией прежнего, в ее строительстве использовались кирпичи от старого разобранного храма. С западной стороны, на гранитном камне фундамента, есть отметки об освящениях храма -1864 год и 1938 год.

Возрожденная церковь освящена была в 1938 году 17 сентября митрополитом Елевферием. Храм, стал неотъемлемой частью православного кладбища.

Во время оккупации, в Великую Отечественную войну, в Петропавловской церкви немцами был устроен склад, а на кладбище вырыт котлован, куда сбрасывали расстрелянных и умерших от эпидемий. По архивным данным здесь захоронено около 22 тысяч военнопленных.

В 1947 году, когда настоятелем был протоиерей Николая Савицкий, община была зарегистрирована советскими властями. Сохранились данные о количестве прихожан Петропавловского храма в разные годы: в 1914 г. - 1284 человека состояло в общине, в 1937 году - 1832 человека, в 1942-1943 гг. насчитывалось - 630 человек, в 1957 году - около 600 прихожан.

В храме с 1966 года по настоящее время служит протоиерей Михаил Жак, являющийся настоятелем прихода.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Петропавловская церковь на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Шяуляе по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Петропавловская церковь: что рядом?

Петропавловская церковь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Кафедральный собор Св. Петра и Павла

    Кафедральный собор Св. Петра и Павла~ 0,3 км

  2. Площадь солнечных часов

    Площадь солнечных часов~ 0,4 км

  3. Площадь Воскресения

    Площадь Воскресения~ 0,5 км

  4. Музей фотографии

    Музей фотографии~ 0,6 км

  5. Фонтан Руде

    Фонтан Руде~ 0,7 км

  6. Площадь часов Петуха и фонтан Пеликаны

    Площадь часов Петуха и фонтан Пеликаны~ 0,7 км

  7. Музей велосипедов

    Музей велосипедов~ 0,7 км

  8. Фонтан-скульптура «Материнство»

    Фонтан-скульптура «Материнство»~ 0,9 км

Популярные города и курорты Литвы:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Шяуляй 22.11
-1 Ветер Ю-В 3-6 м/с
Погода в Литве:
Ноябрь / Декабрь / Январь

Что почитать