Информация о достопримечательности Петропавловская церковь в Шяуляе (Литва) с подробным описанием и фотографиями. Петропавловская церковь (St.Peter and Paul Orthodox church) на карте Литвы.

Петропавловская церковь: фото, описание (St.Peter and Paul Orthodox church)

Распечатать страницу
Петропавловская церковь Фото: Петропавловская церковь

Православный храм, освященный в честь апостолов Петра и Павла в литовском городе Шяуляй, пережил два рождения. Заложен и построен он был в центральной части города в 1867 году на месте, где торговая площадь примыкала к главному городскому бульвару. Строительство шло на средства собранные от налогов на поместья и на пожертвования жителей города. Инициатором был генерал-губернатор г. Вильно Муравьев Н.М.

Здание строилось по проекту известного архитектора Чагина Н.М., автора многих храмов епархии. Церковь имела вид креста и была украшена пятью куполами и колокольней. Крыша была покрыта белым железом из Сибири. Снаружи стены были украшены лепниной, фасадная сторона покрыта цоколем из тесаного гранита. Церковная паперть была так же выложена гранитом. В храме стоял двухъярусный деревянный иконостас с иконами византийского письма в вызолоченных рамах.

В начале 20 века Петропавловская церковь уже не вмещала прихожан. И ее задумали расширять, даже составили смету. Но последовали события 1905 года, вызвавшие волнения во всей России. После Указа о веротерпимости открыто начались гонения на все, что касалось русскоязычного населения, так же это коснулось и православной веры. Но несмотря на это, число православных христиан не уменьшалось и в 1914 году в общине числилось - более тысячи человек.

В Первую Мировую войну город был оккупирован немцами, которые использовали храм как военный госпиталь. После войны храм был возвращен, и в нем возобновилась православная жизнь.

Переломными в судьбе храма были 30-е годы XX века. Место, на котором располагался храм, приглянулось городским властям для постройки магистрата. Состоялось судебное разбирательство, длившееся с 1929 по 1933 гг., в ходе которого было принято решение в пользу городской власти. Ни одна просьба о предоставлении льготы на аренду земли, которая уже не принадлежала храму, не была услышана ни городскими властями, ни министром просвещения, ни президентом. Было вынесено решение, обязывающее епархию освободить участок в срок не более чем за месяц без какого либо материального возмещения. Сохранились данные об оценке стоимости только тротуара и деревьев, за которые Епархиальный Совет мог получить около 3663 лита, но и они не были выплачены.

Митрополитом Елевферием (Богоявленским) были поданы прошения Президенту и его премьер-министрам с обращениями верующих о строительстве новой церкви. Прошения были рассмотрены и в 1936 году в районе городского кладбища, построили храм, сохранивший прежнее наименование. Власти выделили средства в размере 30 000 литов. Церковь была уменьшенной копией прежнего, в ее строительстве использовались кирпичи от старого разобранного храма. С западной стороны, на гранитном камне фундамента, есть отметки об освящениях храма -1864 год и 1938 год.

Возрожденная церковь освящена была в 1938 году 17 сентября митрополитом Елевферием. Храм, стал неотъемлемой частью православного кладбища.

Во время оккупации, в Великую Отечественную войну, в Петропавловской церкви немцами был устроен склад, а на кладбище вырыт котлован, куда сбрасывали расстрелянных и умерших от эпидемий. По архивным данным здесь захоронено около 22 тысяч военнопленных.

В 1947 году, когда настоятелем был протоиерей Николая Савицкий, община была зарегистрирована советскими властями. Сохранились данные о количестве прихожан Петропавловского храма в разные годы: в 1914 г. - 1284 человека состояло в общине, в 1937 году - 1832 человека, в 1942-1943 гг. насчитывалось - 630 человек, в 1957 году - около 600 прихожан.

В храме с 1966 года по настоящее время служит протоиерей Михаил Жак, являющийся настоятелем прихода.

Я могу дополнить описание







Петропавловская церковь: фото


  • Петропавловская церковь
  • Петропавловская церковь
  • Петропавловская церковь
  • Петропавловская церковь

Последние фото туристов







Петропавловская церковь на карте:

Расположение достопримечательности Петропавловская церковь на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Петропавловская церковь находится рядом.


Забронировать отель в Шяуляе по лучшей цене



Петропавловская церковь: что рядом?

Петропавловская церковь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Кафедральный собор Св. Петра и Павла

    ~ 0,3 км
  2. Площадь солнечных часов

    ~ 0,4 км
  3. Площадь Воскресения

    ~ 0,5 км
  4. Музей фотографии

    ~ 0,6 км
  5. Фонтан Руде

    ~ 0,7 км
  6. Площадь часов Петуха и фонтан Пеликаны

    ~ 0,7 км
  7. Музей велосипедов

    ~ 0,7 км
  8. Фонтан-скульптура «Материнство»

    ~ 0,9 км
Популярные города и курорты Литвы:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Шяуляй 10.12
-2 Ветер С-В 1-3 м/с
Погода в Литве:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать