Национальная портретная галерея Шотландии

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Scottish National Portrait Gallery.

Национальная портретная галерея Шотландии Фото: Национальная портретная галерея Шотландии

Фото и описание

Национальная портретная галерея Шотландии - художественная галерея в столице Шотландии Эдинбурге. Здесь выставлено национальное собрание портретов и, кроме того, здесь же находится Национальное собрание фотографии.

Основой экспозиции послужила коллекция портретов великих шотландцев, собранная графом Бьюкеном в конце XVIII века. В XIX веке идея создания национальной портретной галереи широко обсуждалась в обществе, но правительство не спешило выделять денежные средства на учреждение подобной галереи. Джон Ричи Финдлей, владелец газеты «Скотсман» и известный филантроп, воплотил эту идею в жизнь и галерея открыла двери публике в 1889 году.

Для строительства здания Финдлей нанял архитектора Роберта Андерсона. Андерсон создал современное здание, предназначенное именно для размещения художественной галереи, которое могло соперничать с лучшими подобными образцами того времени в Европе и Америке.

Само здание построено в неоготическом стиле, материалом послужил красный песчаник. Северный и восточный фасады богато украшены скульптурами, изображающими поэтов, королей и государственных деятелей. Статуи рыцаря Уильяма Уоллеса и короля Роберта Брюса «охраняют» вход в здание.

Внутри представлены портреты знаменитых шотландцев всех эпох: древних королей и национальных героев, государственных деятелей, ученых, поэтов и писателей, а также наших выдающихся современников.

Сейчас в коллекции галереи представлены 1113 живописных полотен, 582 рисунка, 194 скульптуры и 577 фотографий.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Национальная портретная галерея Шотландии на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Национальная портретная галерея Шотландии: что рядом?

Национальная портретная галерея Шотландии находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Великобритании:


Теги








Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все