Республиканский краеведческий музей

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Республиканский краеведческий музей Фото: Республиканский краеведческий музей

Фото и описание

Самый крупный музей Крыма – краеведческий республиканский музей. Его залы рассказывают о крымской истории. Более ста пятидесяти тысяч экспонатов (культурных, исторических, природных) находится в залах музея. Все исторические вехи, события на крымском полуострове нашли отражение в музейных экспонатах.

В Земской управе находились музей земства Таврии (естественноисторической направленности), музей древностей, принадлежавший Таврической архивной ученой комиссии, а также библиотека Таврика.

Коллекция музея считается в Крыму одной из богатейших. Музей древности (1887 год – год открытия) и музей естественноисторический (появился в 1899 году) стали основой для краеведческого музея. С.Мокржецкий – ученый, энтомолог, первый директор музея.

Таврическая архивная ученая комиссия выступила в качестве создателя музея древностей. Комиссия изучала архивные документы и отбирала для длительного хранения те, которые представляли историческую ценность. Во главе архивной комиссии стоял А.Стевен, известный общественный деятель. Его отец - Х.Стевен - был основателем ботанического Никитского сада. Комиссии подобного типа создавались по всей России, и вот седьмой стала Таврическая. Вскоре деятельность комиссии стала намного шире, чем ей предписывали. А.Стевен на одном из первых заседаний сказал о том, что в Крыму больше памятников старины вещественных, чем письменных. Вследствие этого, создание археологического музея было вполне оправданным.

Полоса войн задержала устройство музея. Только в 1921 году появился Центральный Таврический музей. Поначалу он занимал два здания: первое - на ул. Пушкина, д.18 (это бывший приют для девочек, принадлежавший графине Адлерберг) и второе – на ул. Долгоруковой (сегодня ул.Либкхнехта, д.35), особняк Офицерского собрания. В июне 1922 года М.Калинин провел совещание, на котором утвердили план музейного строительства и перечень наиболее ценных памятников в Крыму. В телеграмме, отправленной М.Калининым властям Крыма в конце июня, говорилось о необходимости срочно предоставить музею Тавриды специальное помещение.

В предоставленном здании первая экспозиция открылась в мае 1923 года. На ней была представлена этнография, археология, искусство из запасников этого музея. С 1927 года основная часть музея была сконцентрирована на Пушкинской улице. Лишь художественный отдел остался в прежнем помещении.

Война нанесла музею колоссальный урон. Во время эвакуации, а также в период оккупации немцами оказалась потерянной часть коллекций. Но многие экспонаты, спрятанные в тайниках, сохранились.

Музей с 1945 года носит название – Крымский краеведческий. В 1993 году добавилось еще название «республиканский». Для туристов этот музей – прекрасное собрание ценностей, рассказывающее об истории и природе Крыма.




Отзывы

4
Сухов 01.02.2016 12:09:08
свои заметки
Долина Малого Салгира от с. Строгановка до с. Луговое.
Есть много мест в Крыму, где я, как любитель обследовал петрографию и минералогию в локальном пространстве с доскональностью, это же же касается и истории в археологических экспедициях…
Итак, долина реки Малый Салгир…
Река берет свое н...











Фотографии




Карта

Расположение объекта Республиканский краеведческий музей на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Республиканский краеведческий музей: что рядом?

Республиканский краеведческий музей находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно