• Мобильная версия

Графская пристань

Информация о Графская пристань в Севастополе (Крым) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Графская пристань Фото: Графская пристань

Фото и описание: Графская пристань

Особое место среди достопримечательностей в Севастополе занимает Графская пристань. Этот памятник – ровесник Севастополя, пристань строилась специально для приезда Екатерины II в 1787 году. Возведенные тогда пристань и каменная широкая лестница были названы «Екатерининскими», тем самым прославляя императрицу. Позднее пристань стали называть «Графской» в честь командующего эскадрой в Севастополе (с 1786 по 1790 гг.) М.Войновича, носившего титул графа.

Графская пристань вначале выглядела как обычный причал. В 1846 году военный инженер, английский подданный Джон Уптон кардинально изменил облик пристани и придал ей торжественный, помпезный вид. С 1833 по 1849 гг. Джон Уптон служил в России и занимал должность подполковника, а затем и полковника в строительном управлении Морской части. Для Севастополя Д. Уптон сделал проекты набережной, пристани, складов, он также построил в городе водопровод и доки. Он разработал план застройки центра Севастополя, главным элементом которого и стала Графская пристань.

Четыре статуи из мрамора, автором которых является Фердинандо Пелличио, украшают ниши портика. Завершением архитектурного ансамбля лестницы стала мраморная пара львов, выполненная тем же итальянским скульптором. Колоннада в высоту достигает 6,5 м, в ширину – 2,8 м, в длину – 18,2 м.

Судьба Севастополя неотделима от судьбы Графской пристани. На пилонах находятся мемориальные доски, повествующие о значимых для города исторических событиях. В 1853 году П.С.Нахимов, бывший тогда вице-адмиралом русского флота, на Графской пристани встречался с жителями города, только что была одержана Синопская победа. Другая надпись отсылает нас к событиям 1905 года, когда П.П.Шмидт 27 ноября уезжал командовать неподчинившимися кораблями на крейсер «Очаков». Еще один мемориал (появившийся в 1965 году) рассказывает уже о событиях Великой Отечественной войны. На этом месте затонул крейсер «Червона Украiна», сражаясь с врагами. И здесь же, над колоннадой торжественно поднялся флаг Военно-морского флота, как знак освобождения города от фашистов.

В настоящее время Графская пристань – парадные морские ворота Севастополя, к тому же это и пристань военного порта.

Белая колоннада разделяет Нахимовскую площадь и величественную лестницу пристани. Каждый год сюда приезжают туристы, чтобы насладиться прекрасным видом, открывающимся на Севастопольскую бухту.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.


Отдых в Севастополе по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!





Графская пристань: что рядом?

Графская пристань находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Памятник адмиралу П. Нахимову~ 0,1 км

  2. Мемориал героической обороны Севастополя 1941 - 1942 гг~ 0,2 км

  3. Памятник затопленным кораблям~ 0,2 км

  4. Памятник капитан-лейтенанту А. Казарскому~ 0,3 км

  5. Приморский бульвар~ 0,3 км

  6. Аквариум-музей~ 0,4 км

  7. Военно-исторический музей флота~ 0,4 км

  8. Памятник Екатерине II~ 0,4 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Севастополь 24.8
+21 Ветер С 2-5 м/с
Погода в Крыме:
Август / Сентябрь / Октябрь

Что почитать