Памятник А. Куприну

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Памятник А. Куприну Фото: Памятник А. Куприну

Фото и описание

Памятник А. Куприну в Балаклаве был установлен на городской набережной в 2009 г. Русский писатель жил в этом городе с 1904 по 1906 г. В это время Куприн плодотворно работал, написав очерк «Памяти Чехова» и первые главы «Поединка». Через год писатель вступил в членство рыбацкой артели. В 1905 г. Куприн стал свидетелем революционных событий, происходивших на Черноморском флоте, а также кровавой расправы над восставшим крейсером «Очаков».

Шокированный происшедшим писатель 20 ноября написал очерк «События в Севастополе», в котором осуждал убийство сотен невинных людей, расстрел и сожжение боевого корабля, обвиняя во всех этих смертях адмирала Чухнина, который на тот момент времени командовал флотом. За материал «События в Севастополе», опубликованный в петербургской газете «Наша жизнь», Куприн по приказу полиции в 1906 г. вынужденно покинул город. Но темы Балаклавы и Севастополя еще неоднократно звучали в его рассказах «Листригоны», «Гусеница», «Светлина» и «Сон». Через несколько месяцев писатель предпринял попытку снова вернуться в Балаклаву, но он сразу же был выселен из городка.

Памятник А. Куприну был создан талантливым коллективом в составе архитектора Г. Григоряна, а также коллектива скульпторов под руководством известного скульптора С. А. Чижа (1935 – 2008), прославившегося своим памятником Екатерине II в Севастополе. Идея установить монумент без постамента прямо на набережной принадлежит С. Чижу. За спиной бронзового А.И. Куприна, немного слева расположено здание бывшей гостиницы «Гранд-отель», возведенной в 1887 г. Именно здесь в сентябре 1904 г. писатель остановился со своей женой во время их первого визита в Балаклаву.
С тросточкой и шляпой, непринужденно опирающийся на кованную ажурную решетку балаклавской набережной, Куприн по замыслу творцов устремил свой взор туда, где на холмах комфортно расположился его любимый город. У ног писателя стоит стопка книг.









Фотографии




Карта

Расположение объекта Памятник А. Куприну на интерактивной географической карте.
Большая карта





Памятник А. Куприну: что рядом?

Памятник А. Куприну находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все