Девятнадцатая батарея Драпушко

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Девятнадцатая батарея Драпушко Фото: Девятнадцатая батарея Драпушко

Фото и описание

Девятнадцатая батарея Драпушко – это известное крымское фортификационное сооружение в городе Балаклава, которое находится на вершине горы с левой стороны от входа в Балаклавскую бухту. Береговое укрепление начало строиться еще в 1912 г., а закончилось лишь в 1924 г. Девятнадцатая батарея способна была доставать крейсеры и линкоры на расстоянии 20 км, она имела четыре 152-миллиметровых орудия. Со скалы Мытилино видно, насколько удачным был выбор месторасположения батареи, - сектор обстрела составлял большой угол. Она была возведена практически на самом обрыве, имея просторный подход лишь с одной стороны.

Девятнадцатая крымская батарея состояла из четырех орудийных портов, под которыми находились подземные коммуникации, склад боеприпасов, котельная, компрессорная и силовая станции, подсобные помещения и командный пункт. Возле каждого орудия работало по 12 человек, снаряды весом 52 кг к орудию подавались вручную.

Подземные помещения под девятнадцатой батареей Драпушко были одноэтажные, но располагались в трех уровнях, которые соединялись между собой лестничными переходами. Батарея абсолютно не была защищена с воздуха.

В ноябре 1941 г. девятнадцатая батарея, находясь под командованием капитана М. Драпушко, вступила в бой с наступающими немцами. Тогда же батарея была сильно разрушена. В эти тяжелые времена береговой батарее было присвоено еще одно название - батарея Драпушко по фамилии командира-капитана, мужественно защищавшего Крым, отражая вместе со своими бойцами многочисленные атаки противника. Немцы, в свою очередь, дали название этой батарее - «Кентавр-1».

В послевоенные годы девятнадцатая батарея Драпушко была восстановлена и использовалась для охраны крымской военно-морской базы ЧФ. В 1999 г. батарея была списана, а в 2002 г. - уничтожена.

В настоящее время батарея Драпушко представляет собой печальное зрелище: она является практически исчезнувшей фортификационной достопримечательностью Крыма. От нее сохранилась лишь бетонная конструкция, подземные казематы и два орудийных дворика, и то все они разломаны и разграблены.

С девятнадцатой батареи открывается замечательный вид на Балаклаву и море.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Девятнадцатая батарея Драпушко на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Девятнадцатая батарея Драпушко: что рядом?

Девятнадцатая батарея Драпушко находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все