Чабан-Куле

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Чабан-Куле Фото: Чабан-Куле

Фото и описание

Чабан-Куле, или "пастушья башня", – название одной из сторожевых башен, построенной в 14 веке. Недалеко от села Морское, на уходящем в море мысе Агира хорошо видны останки мощных крепостных стен, толщиной до 3 метров. Их высота и в разрушенном виде составляет около 10 метров. Сама башня сохранилась хорошо, но вход в нее сильно разрушен. Внутри, в цоколе, сохранился камин и бассейн для воды. Кроме того, можно увидеть гончарные, кузнечные и другие мастерские, которых в крепости было около 40. Известно, что на север от башни, в крепости, был расположен храм, но он не сохранился.

Историки считают, что эта крепость – семейный замок братьев Гуаско. Как и многие другие искатели приключений и наживы они приехали в Крым  из Генуи. Построили замок, захватили деревни и поля, вынуждали крестьян работать на них, облагали дополнительными налогами и повинностями. Для поддержания своей власти они создали вооруженные отряды, а для устрашения – поставили виселицу и позорный столб.

Но с приходом в Крым турецкого султана кончилось и господство братьев Гуаско. Взять крепость удалось не штурмом, а долгой осадой. Братья стали рабами, а башня - это все, что осталось от могущественного замка.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Чабан-Куле на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Чабан-Куле: что рядом?

Чабан-Куле находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все