Гора Караул-Оба

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Гора Караул-Оба Фото: Гора Караул-Оба

Фото и описание

У берега Черного моря, неподалеку от Судака, расположено одно из геологических чудес света – гора Караул-Оба. С ее великолепных вершин превосходно просматривается практически все южное крымское побережье, а сама гора является кладезем многих древних тайн.

В древние времена гора была огромным коралловым рифом, ее высота достигает 341 метра над уровнем моря. Во 2 веке до нашей эры здесь жили тавры – первые известные обитатели Крыма. И сегодня можно увидеть памятник их древнейшей культуры: останки поселений, хозяйственных и жилых помещений, фрагменты уникальной древней керамики. В самых неожиданных и необычных местах горы встречаются так называемые «Лестницы тавров», вырубленные в скальных коридорах. Впоследствии одну из таких лестниц обновил князь Лев Сергеевич Голицын, который был влюблен в эти места.

Если заглянуть в историческое прошлое легендарной горы, то на ее обрывистых западных склонах можно заметить не только напоминание о древних таврах, но также и остатки древнейшего укрепления царя Асандра, построившего здесь в I веке до н.э. один из форпостов Боспорского царства – крепость Афинион. Эта крепость контролировала окрестные земли от проникновения неприятеля с моря и охраняла торговый маршрут Боспор-Херсонес. Находится крепость на западном склоне над Кутлакской бухтой. Караул–Оба получила свое название благодаря одной из сторожевых башен крепости, которая располагалась на самом высокой точке скалы.

Помимо древних поселений гора изобилует другими достопримечательностями. Здесь можно увидеть вырубленное в скале знаменитое каменное кресло, в котором князь Голицын любил сидеть, наблюдая за великолепной панорамой всего побережья: от горы Аю-Даг до мыса Карадаг. Отсюда открывается потрясающий вид на амфитеатр Нового Света и его поразительные бухты с прозрачной, голубой водой. Под самой горой располагаются удивительные урочища – увитое плющом «Адамово ложе», за которым расположен дикий «Ад» и уютный «Рай», описанные в стихах Н.В. Лезина.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Гора Караул-Оба на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Гора Караул-Оба: что рядом?

Гора Караул-Оба находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все