Завод марочных вин и коньяков «Коктебель»

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Завод марочных вин и коньяков «Коктебель» Фото: Завод марочных вин и коньяков «Коктебель»

Фото и описание

Известный завод марочных вин и коньяков «Коктебель» - одна из ярких достопримечательностей Крыма, продукция которого широко известна и пользуется большим спросом как в Украине, так и за рубежом.

Выращиванием винограда и виноделием в Отузской долине занимались издревле, местные вина славились еще во времена Средневековой Руси и Хазарского каганата. После присоединения Крыма к Российской империи виноградарство и виноделие в здешних краях начало стремительно развиваться. К концу 19 ст. уже было несколько крупных винодельческих экономий Грина, Юрьева и др. Благодаря усердию графа Воронцова, а затем князя Голицына, со временем их удалось вывести на промышленный уровень.

После становления в Крыму советской власти в Коктебельской долине был организован совхоз и несколько мелких виноградарских артелей. В 1930 г. их объединили в два колхоза, расположенные в Верхних и Нижних Отузах. В период Великой Отечественной войны винодельческое хозяйство Коктебеля было полностью разрушено. По окончанию войны его восстановили и создали большой объединенный колхоз «Коктебель».

Со временем было принято решение перейти на новый производственный уровень и в 1958 г. началось строительство самого крупного винзавода в Крыму. Поскольку масштабы строительства были большие, то для проведения подземных работ были приглашены московские метростроевцы. Нижнее хранилище представлено 8 шестидесятиметровыми тоннелями, врезающимися в гору, они соединены девяностометровой галереей. Верхнее хранилище состоит из 5 тоннелей, но их длина в несколько раз больше.

На сегодняшний день завод марочных вин и коньяков «Коктебель» специализируется на производстве отличных крепких, сухих и десертных вин, а также классических марочных коньяков. Все они благодаря здешним почвенным и климатическим условиям обладают оригинальными вкусовыми качествами.

Ассортимент вин и коньяков очень разнообразен, но самые известные из них «Каберне Коктебель», «Мадера Коктебель», «Алиготе Коктебель», «Портвейн белый Коктебель», «Портвейн красный Коктебель», «Карадаг», «Старый Нектар», «Мускат Коктебель» и 7-летний коньяк «Коктебель».





Фотографии





Карта

Расположение объекта Завод марочных вин и коньяков «Коктебель» на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Завод марочных вин и коньяков «Коктебель»: что рядом?

Завод марочных вин и коньяков «Коктебель» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все