• Мобильная версия

Городские ворота

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Городские ворота Фото: Городские ворота

Фото и описание: Городские ворота

В средневековье Евпатория носила название Гёзлёв (Кёзлёв). В Гёзлёв, окруженный со всех сторон крепостными стенами, можно было попасть только через комплекс городских ворот. В его состав входили пять ворот: Портовые, Лошадиные, Белого муллы, Земляные и Дровяного базара.

Со стороны моря вход в город открывали Портовые ворота. С внутренней стороны они были украшены изображением человеческой головы с удлинённым черепом. Недалеко от ворот располагалась морская таможня, приносящая доход в казну хана.

С запада вход в крепость Гёзлёв открывали узкие Лошадиные ворота, через которые мог пройти пеший человек и всадник. Сегодня на этом месте находится памятная композиция «Лошадиные ворота».

Северную часть города открывали ворота Белого муллы и Земляные ворота. Первые были украшены лепниной с изображением человеческого живота и покрыты глазурью, поскольку именно через эти ворота в Гёзлёв доставлялась вода в бочках на больших повозках. Вторые - с большой башней, украшенной символом ханской власти. Они, по преданию, были связаны с подземными ходами Евпатории.

На востоке располагались ворота Дровяного базара, которые украшало лепное изображение двух женских грудей. Эти ворота выходили на дорогу в ханскую столицу Бахчисарай, по которой крымские ханы, благословенно помолившись в мечети Хан-Джами, отправлялись домой в свой дворец. Построены ворота были в конце 15 века, они единственные из всех ворот Гёзлёва, выдержав множество атак, сохранились до 20 века. Эту весьма впечатляющую конструкцию высотой около 20 метров и шириной 12 метров, еще называли арочными воротами. Но в 1959 году, в связи с тем, что они мешали автомобильному проезду, были почти полностью снесены.

В 2003 году усилиями меценатов по чертежам и рисункам ворота восстановили в прежнем виде, тем более что фундамент и часть первого этажа все же уцелели. На втором этаже сейчас находится крымско-татарская кофейня-музей «Кезлев Кавеси», а на третьем разместили музей «Ворота Гёзлёва».

Восстановленные крепостные Ворота Дровяного базара - одна из ярких исторических достопримечательностей современной Евпатории.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Городские ворота на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Евпатории по лучшей цене

Поиск цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену, сравните предложения и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг.




Городские ворота: что рядом?

Городские ворота находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей почты

    Музей почты~ 0,1 км

  2. Музей аптеки

    Музей аптеки~ 0,1 км

  3. Монастырь дервишей

    Монастырь дервишей~ 0,1 км

  4. Армянская церковь

    Армянская церковь~ 0,2 км

  5. Собор Николая Чудотворца

    Собор Николая Чудотворца~ 0,2 км

  6. Турецкие бани

    Турецкие бани~ 0,2 км

  7. Мечеть Джума-Джами

    Мечеть Джума-Джами~ 0,3 км

  8. Караимские кенассы

    Караимские кенассы~ 0,5 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Евпатория 17.10
+13 Ветер С-В 2-5 м/с
Погода в Крыме:
Октябрь / Ноябрь / Декабрь

Что почитать