Информация о достопримечательности Караимские кенассы в Евпатории (Крым) с подробным описанием и фотографиями. Караимские кенассы на карте Крыма.

Караимские кенассы: фото, описание

Распечатать страницу
Караимские кенассы Фото: Караимские кенассы

Уже два века духовным центром для караимов Крыма являются кенассы, находящиеся в Евпатории. Они расположены на Караимской улице, в историческом центре города. Ансамбль кенасс складывался в первой половине девятнадцатого столетия. Позднее его не раз перестраивали, но это не сделало его менее впечатляющим.

Строительством комплекса занималась влиятельная семья караимов по фамилии Бабовичи. После того, как было получено Высочайшее разрешение, Самуил Бабович занялся архитектурной стороной проекта, а финансовые проблемы были возложены на Соломона, его брата. Интересно то, что Самуил Бабович не имел никакого специального образования, но сумел создать потрясающий архитектурный ансамбль.

В комплекс входят два здания кенасс (Большой и Малой), портал главного входа, дворики мраморный и виноградный, двор, где ожидают молитву.

Кенасы Большая и Малая – это здания, напоминающие по своей форме зал с окнами, которые идут в два уровня. У северных фасадов есть застекленные галереи-веранды, там находились перед началом службы старейшины. На входе в здания сделаны стрельчатые арки с каменной резьбой. Мраморный обелиск появился здесь как память о посещении кенасс Александром I в 1859 году.

Оба храма прекратили свою деятельность в 1927 году. Малая кенасса открылась вновь в 1942 году, когда в Крыму находились немецкие войска. В то же время в Большой кенассе сделали музей караимов. В 1959 году храм закрыли снова. Долгие годы в этих помещениях размещались разные учреждения: краеведческий музей, музей атеизма, детский сад, спортивные секции, бюро технической инвентаризации.

В 1991 году В.З.Тирияки возглавил общину караимов в Евпатории. Благодаря ему появился фонд, занимающийся восстановлением Малой кенассы. Все строительные работы в 1998-1999 годах проходили под руководством Тирияки. Открытие восстановленной кенассы состоялось 13 сентября 2005 года. Двуглавый позолоченный орел вновь засиял на вершине кенассы в 2007 году. Мраморный обелиск был отреставрирован.

Сегодня кенассы – архитектурный памятник, имеющий государственное значение. Их посещают туристические группы, здесь действует библиотека специальной литературы «Карай-битиклиги». В кенассах также открыт музей культуры караимов и «Караман» - кафе, где готовят блюда караимской кухни.

Я могу дополнить описание







Караимские кенассы: фото


  • Караимские кенассы
  • Караимские кенассы
  • Караимские кенассы
  • Караимские кенассы
  • Караимские кенассы

Последние фото туристов







Караимские кенассы на карте:

Расположение достопримечательности Караимские кенассы на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Караимские кенассы находится рядом.


Забронировать отель в Евпатории по лучшей цене



Караимские кенассы: что рядом?

Караимские кенассы находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Турецкие бани

    ~ 0,2 км
  2. Мечеть Джума-Джами

    ~ 0,4 км
  3. Собор Николая Чудотворца

    ~ 0,4 км
  4. Городские ворота

    ~ 0,5 км
  5. Армянская церковь

    ~ 0,5 км
  6. Музей почты

    ~ 0,5 км
  7. Музей аптеки

    ~ 0,5 км
  8. Монастырь дервишей

    ~ 0,5 км

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Евпатория 4.12
-1 Ветер С 2-5 м/с
Погода в Крыме:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать