• Мобильная версия

Армянская церковь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Армянская церковь Фото: Армянская церковь

Фото и описание: Армянская церковь

Армянская церковь Сурб-Никогайос расположилась на Интернациональной улице, 44. Она находится на территории, которая относится к Дому престарелых и инвалидов, недалеко от монастыря дервишей. Когда-то в этом месте был расположен армянский квартал. Его считали предместьем Гезлёва, так как его местонахождение было за пределами стены города. Квартал армян и их церковь находились за крепостью, потом её сожгли татары, на сожжённом месте была сооружена деревянная, а вместо неё была заложена в 1817 году уже церковь из камня.

Эта церковь сохранилась до нашего времени. У неё имеется три входа – северный, южный и западный. Над всеми входами располагались небольшие портики, имеющие крестовые своды. Западный служил звонницей, так как он отличался от других своей высотой. Сооружение этого здания происходило слишком долго из-за недостатка денег. Аналогом этой церкви служит феодосийский храм. В этом храме был крещён и отпет всем известный художник Айвазовский. Здесь же он и венчался.

Во время Крымской войны Евпатория оказалась под жёстким контролем неприятеля - англо-франко-турецких войск. Французский гарнизон расположился в церкви. Некоторые из солдат нацарапали штыками с фасадной стороны храма свои имена. Когда война закончилась, армяне оштукатурили стены своей церкви и все следы пребывания врага были уничтожены.

По истечению полутора столетий штукатурка помаленьку стала осыпаться. Прошёл сильный ливень и после него неожиданно для всех вновь проступили французские надписи. Чётко выделялась дата -1855 год и под ней несколько имён такие как: Ришар, Шарль и Филипп и много других. Эти надписи сохранились и до наших дней.

В путеводителях зачастую армянский храм называют православным. Это неправильно, так как Армянская церковь существовала уже в четвертом веке, до раскола. Церковь называют армяно-григорианской в честь её основателя - святого Григория Просветителя. Когда пришла Советская власть в Евпаторию, храм отобрали у верующих и стали использовать в своих целях. Городские власти запланировали реставрацию этой церкви.

Армянская церковь в Евпатории - прекрасный памятник архитектуры 19-го столетия.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Армянская церковь на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Евпатории по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Армянская церковь: что рядом?

Армянская церковь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Монастырь дервишей

    Монастырь дервишей~ 0,1 км

  2. Городские ворота

    Городские ворота~ 0,2 км

  3. Музей почты

    Музей почты~ 0,3 км

  4. Музей аптеки

    Музей аптеки~ 0,3 км

  5. Турецкие бани

    Турецкие бани~ 0,3 км

  6. Собор Николая Чудотворца

    Собор Николая Чудотворца~ 0,4 км

  7. Караимские кенассы

    Караимские кенассы~ 0,5 км

  8. Мечеть Джума-Джами

    Мечеть Джума-Джами~ 0,5 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Евпатория 22.10
+11 Ветер В 8-12 м/с
Погода в Крыме:
Октябрь / Ноябрь / Декабрь

Что почитать